Петербургская пресса: скорбный октябрь
Октябрь стал скорбным месяцем в истории печатных СМИ Петербурга, месяцем, когда прекратили свое существование, казалось бы, непотопляемые газетные бренды. 12 октября вышли последние номера «Вечернего Петербурга» и «Смены», которым через несколько лет исполнилось бы 100 лет. «Невское время» еще выходит, но только до 17 октября. Массовых увольнений избежать не удалось.
Такое решение принял московский медиамагнат Арам Габрелянов, ставший владельцем газет БМГ после смерти Олега Руднова. Считается, что решение избавиться от бумажных изданий вызвано экономическими причинами. Сторонники «естественных процессов» указывают: во всем мире печатная пресса испытывает серьезные проблемы. К примеру, невозможно было представить, что не станет такого уникального иллюстрированного журнала, как Life (он прекратил существование по причине нерентабельности еще в 2000 году). Немало потерь видел и Петербург. Однако со столь резким сужением информационного пространства горожане еще не сталкивались.
Многие известные петербуржцы считают, что невозможно все измерять только экономической целесообразностью.
«Закрытие петербургских газет губительно скажется на общественной атмосфере в нашем городе, это будет сокрушительный удар по петербургской профессиональной журналистской среде, которая является народным достоянием горожан и России в целом», – таково мнение кинорежиссера Александра Сокурова. С ним солидарен директор Пушкинского Дома Всеволод Багно, заявивший: «Периодические издания, так же как и книги, сегодня нуждаются в защите!» Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с обращением к властям города и области с просьбой не допустить закрытия газет.
Тем не менее они закрылись. Убийством назвала свое закрытие редакция «Смены», изобразившая на первой полосе пробитое пулей стекло со следами крови. «Вы держите в руках последний номер «Смены». Газеты, которой 18 декабря 2015 года исполнилось бы 96 лет, больше нет. «Смена» убита, – говорится в заявлении редакции.
На страницах 40-полосного выпуска немало слов в поддержку «Смены» и всех трех изданий, а также экскурс в прошлое – как известно, «Смена» выходила и в блокадном Ленинграде.
Главный редактор «Вечернего Петербурга» Константин Миков написал: «Поверьте, решение закрыть газету принадлежит не редакции. Конечно, в нынешние времена издавать качественную ежедневную газету — дело малоприбыльное, для бизнеса — неинтересное. Но лишь благодаря как раз качеству и содержанию «Вечерний Петербург» был востребован своими читателями».
«Вечерка», давшая городу не только легендарную газету, но и массу традиций, напомнила и о важных вехах своей истории, и отчиталась за свои недавние дела – например, в рамках горячей линии «36 квадратных метров» помощь получили 3500 человек, в том числе ветераны.
Главред «Смены» Олег Засорин сообщил, что работу потеряли 16 сменовцев. По словам Константина Микова, на улице оказались 34 человека из «Вечерки». 16 октября станет последним рабочим днем для 60 сотрудников «Невского времени». Изменение формата других СМИ, входящих в Балтийскую медиа-группу, созданную Олегом Рудновым, повлекло за собой увольнение целой армии журналистов.
Несмотря на очевидные факты, все, кто делал три газеты, еще надеются на то, что старейшие газетные брэнды все-таки не канут в Лету. Надежду питают подписанты писем и обращений, адресованных руководству страны и города, читатели изданий. Многочисленные представители журналистского сообщества высказали свою солидарность с коллегами.
«Надеюсь, что в городе и в стране найдутся разумные силы, которые поймут необходимость сохранения этих брендов, хотя владелец имеет полное право закрыть то, что ему принадлежит, – заявил «Интерфаксу» главный редактор «НВ» Михаил Иванов. – Вопрос заключается в том, чтобы дать изданиям не только надежду, но и право на дальнейшее существование». По его словам, если журналисты выступают за переговоры о передаче товарного знака городской администрации или заинтересованным лицам, владелец издания на такие переговоры пока не идет.