Официально безработицы в рядах журналистов нет
Уволенные из редакций не слишком готовы к решительным шагам в поисках работы – кризис на медиарынке еще недостаточно осмыслен его участниками. «Надо обращаться к нам, чтобы себя защитить», – говорит Юлия Горохова, директор СПб ГАУ «Центр занятости населения Санкт-Петербурга».
Из более чем сотни журналистов Балтийской медиагруппы, уволенных в уходящем 2015 году, единицы нашли работу. Но и единицы обратились за поддержкой в государственные структуры – в центры занятости населения. (И только двое наших коллег пытались получить юридическую консультацию через Союз журналистов.) Таким образом, это масштабное сокращение практически не сказалось на официальной общегородской картине трудовой занятости населения: формально в Петербурге безработицы в рядах журналистов нет. О чем и говорилось на пресс-конференции, посвящённой подведению итогов года в сфере трудоустройства и занятости труда в регионе – 21 декабря она прошла в Петербургском Союзе журналистов.
В первую очередь журналисты, лишившиеся работы, не приобрели статус безработных оттого, что увольнялись по соглашению сторон, а не по сокращению штатов или по причине ликвидации предприятия. Во вторую очередь, претендовать на этот статус не позволял сам возраст значительной части сотрудников БМГ: весьма зрелый. «Пенсионеров на учет как безработных не ставим, – поясняет Юлия Горохова, директор СПб ГАУ «Центр занятости населения Санкт-Петербурга», – однако и пенсионеры могут искать работу через наш банк вакансий». О пособиях для безработных Юлия Горохова сообщает, что их минимум составляет 850 рублей, максимум 4900 рублей ежемесячно.
«Надо обращаться к нам, чтобы себя защитить», – посетовала руководитель Центра занятости на безропотность «молчунов», не принявшихся отстаивать свои права.
Впрочем, коллегам известно, что стало причиной этой безропотности. Не столько юридическая безграмотность при увольнении либо недальновидность еще при заключении трудовых договоров, сколько профессионально-житейский опыт. У большинства сотрудников БМГ за плечами не одно закрытое издание и не одно увольнение без выплаты каких-либо компенсаций, а также эксперименты с долговременной работой авансом, без надежды получить даже часть гонораров от работодателя. В этой ситуации увольнение с «отступными» в размере двухмесячного заработка выглядело оптимальным вариантом, полагают сами сотрудники БМГ, пошедшие на соглашение сторон. Также они указывают на такую причину компромисса как нежелание портить себе репутацию: коллеги, судившиеся с работодателями или хотя бы обращавшиеся в трудовую инспекцию, получают в среде редактората города ярлык скандалистов.
Итак, к концу 2015 года, ознаменовавшегося разгоном БМГ в связи с кончиной в январе владельца этой медиа группы Олега Руднова, работу нашли немногие. Например, из полутора десятков журналистов «Вечерки» занять штатные места в редакциях посчастливилось лишь двоим, сообщили нам коллеги.
Наш сайт 21 декабря уже опубликовал итоги опроса журналистов, проведенного службой исследований компании «HeadHunter Северо-Запад» совместно с Союзом журналистов СПБ и ЛО. По данным этого опроса, каждый пятый респондент попал недавно под сокращение. По мнению Екатерины Скляренко, руководителя пресс-службы HH по СЗФО, опрос даже 352 работников медиа индустрии Петербурга и Ленинградской области довольно адекватно представил ситуацию на отраслевом рынке труда.
В структуре вакансий «HH» журналистика входит в раздел «Искусство, развлечения, массмедиа». В 2015 году на этот раздел пришлись всего 2 процента от всех предложений работодателей (в топе 15,5 процентов были предложения в сфере информационных технологий, интернета, телекома). Сфера «Искусство, развлечения, масс-медиа» – одна из самых напряженных в плане конкуренции. Оптимальным, говорит Екатерина Скляренко, считается размещение пяти-семи резюме на одну вакансию. Однако в этой сфере поступают 17,9 резюме на одну вакансию. «Искусство, развлечения, масс-медиа» стоят на третьем месте по числу соискателей. Первое место при этом занимает категория «Высший менеджмент», где 24,4 резюме на одну вакансию.
На 23 декабря в подразделе hh.ru «Работа в области журналистики в Санкт-Петербурге» было 26 вакансий – из 32 тысяч, имеющихся по всем отраслям. В каталоге вакансий общегородской службы занятости в разделе «Культура и искусство» была всего одна журналистская позиция: редактора. Причем от того работодателя, который выставляет ее уже не один месяц – практика показывает, что в подобных случаях никто работодателю насущно и не требуется, речь идет всего лишь о формировании кадрового резерва либо о работе кадровой службы ради галочки.
«Срок поиска работы в искусстве и медиа может доходить до полугода», – делится Екатерина Скляренко наблюдениями, отнюдь не утешительными для сотрудников БМГ. На пресс-конференции Екатерина Скляренко отметила, что последнее, октябрьское закрытие трех газет («Вечернего Петербурга», «Невского времени» и «Смены») безусловно отразилось на рынке труда. Так что в наступающем 2016 году срок поиска постоянной, штатной работы может растянуться и более чем на шесть месяцев: новых мест приложения труда в журналистике не открывается.
Представитель HeadHunter дает главный совет нашим безработным коллегам: «В поисках работы актуализируйте все возможности». Екатерина Скляренко перечисляет эти возможности:
- Обращение в центры занятости, в которых можно получить пособие и пройти переобучение.
- Размещение резюме на всех рекрутинговых порталах.
- Поиски вакансий в соцсетях – группы по профессиям и отраслям есть и на Facebook, и «ВКонтакте».
- Поиски фриланса в смежных сферах.
«Результативным также может стать задействование собственных социальных сетей, – говорит Екатерина. – Просто бросайте клич, что находитесь в поисках работы».
Опрос НН и СЖ показал, что 43% журналистов не готовы сменить свою профессию. Что 56% не готовы в ближайшие полгода переехать в другой город России, если им не удастся устроиться в Петербурге или Ленобласти. При этом 48% находятся в поиске работы более трех месяцев. Вероятно, эти цифры позволяют говорить о том, что добрая половина журналистов регионов 78/47 не относится к высокомобильной категории профессионалов.
«В сфере IT, например, готовы к переезду ради нового места работы более 30 процентов соискателей», – говорит Екатерина Скляренко о способности работников медиаотрасли к трудовой миграции.
На идею переобучения журналисты также откликаются не слишком охотно. Готовы за свой счет переобучиться или получить дополнительные знания для гарантированного, подчеркнем, трудоустройства по специальности 28% участников опроса. 36% пойдут на это, если за них заплатит работодатель, СЖ, центр занятости или иные структуры.
О возможностях бесплатного переобучения в центрах занятости директор СПб ГАУ «Центр занятости населения Санкт-Петербурга» Юлия Горохова сообщила следующее: да, имеются специальные программы для тех, кто признан безработным (таких в городе на конец года 27 511 человек, и уровень безработицы у нас составляет 2% трудоспособного населения). Есть также специальная программа переобучения для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, в этом году она охватила 738 женщин. Обучались в центрах занятости также 258 пенсионеров – на курсах компьютерной грамотности. Но эти курсы определенно не для журналистов. «Пенсионеры получают первичные навыки работы с компьютером, которые пригодятся им в поисках работы», – объясняет Юлия Горохова.
В 2016 году на нашем сайте будет продолжен проект «Работа», который Союз журналистов ведет в сотрудничестве с HeadHunter и Службой занятости. Союз надеется, что в поисках работы нашим неофициально безработным помогут и семинары, запланированные с участием специалистов по трудоустройству.
Алла Репина