Прощай, 100ТВ!
23 июня новостная служба петербургского телеканала с двенадцатилетней историей – «100ТВ» попрощалась со своими телезрителями.

Приближается время запуска нового канала
31 августа 2003 года в Петербурге появился
телеканал «СТО»
В октябре 2007 года после ребрендинга запущен «100 ТВ»
1 сентября 2015 года на базе прежнего канала начнет работу LifeNews Neva
«На телеканале “100ТВ” вышел последний выпуск новостей, – говорится на страничке в соцсети Instagram. – Из эфирной сетки также пропали новости культуры, экономический и спортивный блоки. Осенью на нашей частоте начнет вещать телеканал LifeNews, а это значит, что “сотка” заканчивает свое существование».
После ухода из жизни главы БМГ Олега Руднова телеканал перешел под контроль холдинга News Media Арама Габрелянова. В январе 2015 года «Фонтанка» привела его слова: «Финансовая ситуация тяжелая, но не хотел бы, чтобы люди пострадали – сокращения, увольнения и тому подобное. Я разберусь, и продолжу дело, основанное Рудновым». Но реформирование телеканала обернулось массовыми сокращениями.
Медиасообщество Петербурга не осталось равнодушным. О проблемах «Сотки» (а также о конфликте между собственниками радио «Эхо Петербурга», сокращениях в других крупных редакциях СМИ) говорили во время встреч в Союзе журналистов, с трибуны журналистского съезда, на недавних депутатских слушаниях. Были и призывы к проведению продуманной акции солидарности с телевизионщиками, обращения к городским властям, которые должны отреагировать на ситуацию...
Тележурналист, а сегодня глава Комитета по печати Ленобласти Андрей Радин, отдавший много творческих сил 100ТВ, обратился к делегатам прошедшего месяц назад съезда Союза журналистов: «Мне тяжело наблюдать за происходящим, как человеку, который в определенный момент стоял у истоков телеканала “100ТВ”. Дело даже не в том, что меняется концепция вещания качественного канала, вместо которого мы получим совсем другой ресурс. <…> Куда денутся все эти люди? Вот это меня серьезно беспокоит. Поедут в столицу и будут постоянно слоняться по телевизионным редакциям, предлагать свои услуги, рассылая резюме?.. Потому что в нашем городе работать негде». Несколько лет назад именно Андрей привел в Союз большой творческий коллектив редакции информационного вещания. Вступая в Союз, молодые коллеги делились надеждами и творческими замыслами…
Телевизионный цех уже не первый месяц пытается поддержать коллег. Кто-то смог пристроиться в другие редакции. Большое спасибо всем за это. Но нужно не забывать и о телезрителях, о том, что городу в последние годы катастрофически не везет с собственным телевидением.
Петербургский омбудсмен Александр Шишлов на депутатских слушаниях в ЗакСе, посвященных законодательству о СМИ, говоря о плачевной ситуации с петербургским радио и ТВ, выразил обеспокоенность: «Единственные общедоступные каналы могут уйти, представляющие площадку для дискуссии».
25 июня 2015 года. В этом современном бизнес-центре располагался «100 ТВ».
Украшавшая фасад конструкция с прежним логотипом демонтирована.
Офис будет переоборудован в ньюсрум новостного канала, который придет на смену «Сотке»
Фото Александра Голуба
![]() |
![]() |
22 октября 2010 года. Журналисты «100 ТВ» в Доме журналиста Фото Павла Маркина |
Сентябрь 2009 года. На «100 ТВ» Фото Натальи Чайки («Вечерний Петербург») |
ТРИБУНА
Чем запомнится телеканал 100ТВ?
Своими мыслями поделились
наши коллеги и телезрители
Марина Шишкина,
депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, секретарь Правления СЖ:
– Во-первых, это был канал! Для петербуржцев и о петербуржцах. Больше такого канала в пятимиллионном городе нет. Во-вторых, он сохранял традиции журналистики, а не пропаганды и шоу-бизнеса. Там были прекрасные передачи о культуре наряду с острыми информационными выпусками. В эфире канала «100ТВ» присутствовали эксперты подчас с совершенно различными точками зрения. Там был городской футбол и хоккей. Это и было отражение жизни мегаполиса...
Анатолий Аграфенин,
журналист, член Правления СЖ:
– Для меня «100ТВ» так и не сформировал своего лица. Там все время что-то менялось. Приходили новые руководители, и тут же все переворачивалось. То у них есть реклама, то ее нет. То у них программы с агрессивными ведущими, то с мягкими. Говорят, там работали профессионалы. Конечно, не стажеры. Но они не смогли создать для города с населением с Данию или Финляндию по-настоящему сильный и конкурентоспособный канал…
Марианна Баконина,
тележурналист, член Правления СЖ:
– Для меня «100ТВ» – канал прежде всего петербургский, даже полубульварные виды программ или темы на «сотке» приобретали удивительную форму и не менее удивительное содержание. Еще для меня «100ТВ», где я проработала больше шести лет, место, где можно было понимать: журналистика – это миссия, и делать такую журналистику правильно и нужно. Не всегда получалось, но это уже от нас самих зависело. Даже можно было рассчитывать на то, что в трудных ситуациях руководство не только поймет, но и защитит от властей предержащих.
Антон Мухин,
журналист, лауреат конкурса «Золотое перо»:
– Лично для меня «100ТВ» остался местом моей очень интересной работы на протяжении нескольких лет. Абстрагируясь от личного – это был независимый от властей канал, который освещал и анализировал жизнь города. Да, к его работе можно было предъявлять самые разные претензии. Но так и жизнь Петербурга, довольно провинциальная, небогата на судьбоносные события. А регулярно интересно освещать неинтересную жизнь – выше человеческих возможностей. Я не очень понимаю, что хотят сделать со «100ТВ» люди из LifeNews. Но явно не канал о жизни Петербурга. И это очень грустно.
Анна Фрадкина,
тележурналист, лауреат конкурса «Золотое перо»:
– Мне жаль, что за все время своего существования «100ТВ» так и не стал настоящим городским каналом, сосредоточенным на всем многообразии жизни Петербурга. Без провинциальности и, вместе с тем, без претензий на федеральный уровень. А ведь у этого канала были на то все возможности и предпосылки. Мне была близка программа «АРТ ТВ», профессионально и интересно созданная, которая подверглась сначала сокращению, а потом и закрытию. Будет ли интересовать культура LifeNews.? Вряд ли и тоже жаль, ведь это именно то, чем Петербург на телеэкране может отличаться от других городов. Я знаю, что в сфере культуры можно найти множество новостей, в том числе и в стиле телеканала LifeNews. Но в стиле канала «100ТВ»…
Олег Грабко,
гендиректор и продюсер музыкального издательства «Бомба-Питер»:
– Все, что уходит, всегда вызывает печальные размышления о бренности бытия! Любой проект, компания, коллектив, а тем более медийный, это живой организм со своими традициями и эстетикой. Надеюсь, части этого коллектива не уйдут в песок, не сменят профессию и останутся у руля информационного пространства. Сам канал «100 ТВ» останется в моей памяти живыми эфирами с Наташей Московченко и Сашей Маличем, изящными беседами с Андреем Ургантом и Юрием Маминым, хорошей подборкой фильмов. На мой взгляд, медленный уклон «100ТВ», да и прочих каналов в новостные (не сильно позитивные) программы, бессмысленные ток-шоу, в большинстве своем пошлые и безвкусные, сокращение музыкальных, просветительских программ, живого общения с реальными представителями современной культуры – это тупик. Незаметно со временем мы получим податливую инертную массу зрителей. И это не вселяет в душу надежду на лучшее.
Наталья Шкуренок,
журналист:
– Для меня канал «100ТВ» – настоящий, вполне качественный городской телеканал. Да, не идеальный, но стремившийся к объективному представлению многообразия петербургской жизни. Здесь было место всему – спорам, дискуссиям между людьми с диаметрально противоположными точками зрения, экспертам и людям с улицы, ученым, политикам, людям искусства. Канал не только оперативно откликался на текущие события, но анализировал происходящее, предугадывая тенденции. Он был способен к развитию, имел свое лицо и свой голос – а это дорогого стоит. Очень жаль, что Питер лишился такого хорошего ТВ.
Константин Мелихан,
писатель:
На канале «100ТВ» я снимался 100 раз! Это был единственный культурный канал в «культурной столице!». В СПб нет своего ТВ. А должно быть. Каналов 15, не меньше. Но они никому не нужны, кроме интеллектуалов, интеллигенции и просто добрым людям. Властям не нужна интеллигенция! Всякие там джентльмены. Их надо убивать. Потому что они все имеют свое мнение. Зачем оно? Мнение должно быть одно. На всех!
Елена Ларина,
радиоведущая, ассистент режиссера на «100ТВ»:
– «Грядут перемены!» ‒ восклицал Костик из «Покровских ворот», вычеркивая ненужных девушек из своего донжуанского списка. «Грядут перемены!» ‒ восклицала я, перешагивая, через трупы проводов, куски бетона, ловушки металлолома, пробираясь в еще живую аппаратную, выдающую новости, во время перестройки «100ТВ» – в прямом и переносном смысле. И если честно – скорби и печали по этому поводу в душе как-то не обнаруживается. Были светлые и радостные моменты творческого прогресса и дружеского общения, была финансовая стабильность, которая то ли помогала в неустойчивой жизни, то ли – наоборот, мешала двигаться к важным прорывам. Но… как творца – да, не убоюсь этого слова, или, (скажем скромнее) человека, который может много больше того, чем он занимается – «сотка», «стошка», «ста», «сотня» (как ее только ни называли!) меня не принимала. Не совпадали мы с ней и все – в этом вопросе. И радийная известность имени, и какие-то успехи в своих проектах – все это было и есть… не на ней, не на «100ТВ». Поэтому, грядущие перемены… радуют!!! Искренне говорю... без особых перспектив и желания понравиться этими словами кому-то вышестоящему. Просто душа моя не любит застоя. А сейчас есть надежда на перспективу. Свою. Туманную, и, возможно, снова связанную не с этим местом. Но перемены, как водолей по гороскопу, я не могу не любить. Итак, король умер – да здравствует король! С благодарностью за прошлое двигаюсь в будущее!
Руслан Лукьянов,
актер, писатель:
– Пять утра, трасса. Где-то под Псковом уже четырнадцатый час за рулем, а тут – на тебе новость: еще одну надежду страждущих к слову и делу в царские пенаты переводят!
Не успели Пятый «оплакать», а тут и до «Сотого» добрались. Прямо как в школе – через класс скакали. Правда, вот куда четвертый девали, до сих пор неведомо…
И где же теперь бедной питерской интеллигенции о правах заявлять, да о себе со своим творчеством искренним и чаще не признанным? Последней надежды лишили почитателей традиций града Петрова.
Как сказал Багров-старший, персонаж небезызвестного петербуржского актера Виктора Сухорукова из фильмов «Брат» и «Брат-2»:
‒ В Москве вся сила, брат!
И что же нам, петербурголюбам, остается теперь? Может, за персонажем этим и последовать? Сначала в столицу, ну, а после и в «сам» Нью-Орк.
Или мы свой, мы новый мир построим? Снова! Если дадут…
Да не опаскудеет рука берущего…
Аркадий Шароградский,
журналист, актер:
– Для меня канал «100ТВ» запомнился прежде всего программой «Отражение» с оригинальными рубриками и харизматичными ведущими. Очень качественной организацией новостей, профессиональной и петербургской их подачей. Были интересные находки в «Утре» – погода, например. Малич хорош был с культурным обзором. Со всеми плюсами и минусами канал был питерский по духу…
Аркадий Дунаев,
тележурналист,
креативный продюсер канала «ТелеДом»:
– Прежде всего, ребята, лучи поддержки тем, кто остался без работы. Жаль, что мы не сможем вам толком помочь, и многие мои коллеги не могут. Не знаю, ходят ли гоголем или прячут глаза те, кто на бывшей «сотке» остался – решившись на очень большой компромисс... Думаю, многие из них скоро не выдержат.
Уходит в историю настоящий, большой канал – с новостями, хоккеем и публицистикой. Как СМИ – некогда отличный и состоявшийся. А как медиа-бизнес-проект – инвалидное дитя, живущее десять лет на искусственном дыхании. Тянувшее деньги с владельцев – с первой и до последней минуты. Больше денег – больше искусства и смелости. Меньше денег – слушайте песню «Валенки». Дитя, и делали-то как игрушку. Сначала для политических амбиций, потом для творческих. Продать эту дорогостоящую игрушку кроме Габрелянова, можно разве что Прянишникову. Но тут лицензия не позволит. Не хуже меня знаете, политического заказа на новые медиа не предвидится. А скинуться слабо? Ну да. Значит, не очень-то и хотелось.
Екатерина Сергеева,
публицист, писатель:
– На канале «100ТВ» я получила свою первую работу на телевидении, за что надо сказать спасибо Андрею Максимкову, который поверил в мой проект и в меня саму. Это был 2004 год, канал был молодым, вдохновляющим, там работало много энергичных и творческих людей, которые постоянно что-то придумывали, делились идеями. Было весело! Со многими мы общаемся и дружим до сих пор. Очень жаль, что в Петербурге фактически не остается городских каналов, для такого большого города это очень печальная ТВ-политика.
Алексей Морозов,
киноактер, служит в МДТ – Театр Европы:
– Канал «100ТВ» был единственным объективным СМИ в Санкт-Петербурге. Каналом, освещающим реальные проблемы простых людей. В нем была некоторая старомодность, которая, впрочем, очень шла именно петербургскому телеканалу! Очень жаль, что наше время поглощает такую – уходящую теленатуру…
Валерий ТАКАЗОВ,
доктор филологических наук, профессор,
заведующий кафедрой журналистики
гуманитарного факультета СПбГЭУ:
– Любой канал ассоциируется с четко установленным, сформировавшимся именем, человеческим именем, лицом ведущего, который и есть – лицо канала, имя канала. «100ТВ» для меня всегда Марианна Баконина – строгий слог, грамотная речь и интересный собеседник – вот ее характеристика. Если ведет Марианна – я смотрю обязательно. В век телепошлятины ее передачи всегда отдают позитивом и уверенностью, что не все в этом мире продажно и есть уверенность в завтрашнем телебудущем. У нее свой акцент на интеллект и внимательное отношение к интервьюеру. Талант не скроешь.Алена Биккулова,
певица:
– Признаться честно, у меня нет телевизора, поэтому смотрю я его крайне редко – на гастролях в номере отеля, когда есть свободное время и удается найти что-то интересное. Хотя, на самом деле, перелистывая каналы, оказывается, что смотреть особо нечего, уткнешься в какую-нибудь передачу, и просто пытаешься отключиться. А новости стараюсь не смотреть, ибо становится страшно за мир. На телеканале «100 ТВ» мне часто приходилось бывать в качестве гостя, и у меня остались самые теплые впечатления от тех передач, в которых я принимала участие. Но возможно для современного зрителя, который привык к другому ритму жизни, подобная тихая обстановка эфира, располагающая к расслаблению, уже не так интересна. Думаю, что для сегодняшнего телевидения больше подходит режим быстрого и короткого изложения информации, а если хочется чего-то настоящего, то лучше взять в руки хорошую литературу.
Мнения записал Дмитрий Московский