Журналисты на медиарынке: «Я продавать себя не умею и не могу!»
КАКОВА природа взаимоотношений между потенциальным работником и работодателем? Пытаются ли журналисты выгодно преподнести свои профессиональные возможности, насколько успешно стремятся «продать» свои услуги работодателю? Об этом мы поговорили с представителями медиасферы Петербурга.
Дмитрий Жвания,
публицист, историк, член СЖ:
– Никогда не работал исходя из принципа «чего изволите?». Занимался в профессии лишь тем, что на тот или иной момент мне было интересно: писал о политике, музыке, рассказывал об интересных людях и необычных явлениях. Конечно, как и любой другой журналист, иногда шел на компромиссы. Например, работая в «Комсомольской правде в Санкт-Петербурге», когда ею руководила уважаемая мной Ирина Потехина, я по известным причинам не мог критиковать тогдашнего губернатора Владимира Яковлева. И поэтому сосредоточился на музыкальной теме. Однако во всех редакциях, где я работал, царила довольно демократичная атмосфера. Что печатать, а что нет, за какие темы браться, а какие оставить, решали совместно на редколлегии. Знаю, что умение «продать себя» сейчас считается едва ли не доблестью журналиста. И этой доблестью я не обладаю. Я «договороспособный» человек, но не продажный. Никогда не буду делать то, что противоречит моим представлениям. Делаю свой сайт, выкладываю на него тексты, которые считаю интересными. Тем и живу. А из профессионального цеха я фактически выпал. Но, может быть, придут другие времена и все поменяется?..
Владимир Гусаров,
журналист, преподаватель гуманитарных дисциплин:
– Герман Гессе, описывая ситуацию в журналистике 1940–1950-х годов, определил ее суть как «обслуживание спроса на ничтожную занимательность». И сейчас, увы, это более чем актуальное направление. Журналист, приходящий в профессию, вынужден выбирать из двух столбовых потоков: обслуживания или пропаганды идеологий различных политических сил. Если он отринет и то, и другое, то продавать себя как журналиста ему будет практически некуда. Считаю проблемой сейчас не «как себя продать», а в каком качестве и, главное, куда. Неангажированной журналистики становится все меньше, и человеку вольного, самобытного взгляда все сложнее найти себе трибуну.
Аркадий Шароградский,
телеведущий, актер:
– По сути, я всегда работаю телеведущим, которого видят на экране. Поэтому главный вопрос: как оценивают тебя зрители, именно зрители, а не работодатель.
До «Фонтанки.ру» был фрилансером, вел отдельные программы на каналах, снимался в кино, играл в театре. Задача найти новую форму донесения информации на конкурирующем носителе (по отношению к ТВ, которое становится все более ангажированным, желтым, скучным и наглым) показалась интересной. Я буквально вмиг расстался со своей творческой, фрилансовой свободой. И сейчас есть ощущение, что мультимедиа-контент и правда, та самая, которую все ищут и не могут обрести, станут конкурентным явлением. Станет приоритетным у тех, кто пытается разбираться, экономит время и не любит, когда ему «лезут в печенку».
Работу не ищу, хватает параллельно съемок в кино и спектаклей. «Продавать себя» не умею, могу с легкостью необыкновенной показать, на что способен в самых разных тележанрах. Кастинг для актера дело привычное, но кому показывать? Рынок труда телевизионщиков сузился, интересных команд мало, кабельные каналы картину не меняют. На радио падает реклама, идут сокращения. Экономический кризис сужает рынок, в том числе медиа, и делает его гнусным. Если кругом фальсифицированный сыр, по тем же законам фальсификат заполняет экран. Рынок предельно сужен для человека, привыкшего работать в командах, уважающих своего зрителя.
Денис Лебедев,
главный редактор ИД Retailer
– Кризис – удачное время для развития не только бизнеса, но и для журналиста. Но, как и на всех остальных рынках, слабые остаются за бортом, а вверх идут те, кто что-то из себя представляет.
Если есть что продавать, то вы это продадите работодателю не только «в нынешнее время», но и когда угодно. Ключевые факторы: знать и любить свою работу, трудиться не покладая рук, не избегать черновой и рутинной работы. Такого специалиста любая редакция оторвет с руками. И продавать такие качества легко и приятно.
Аркадий Дунаев,
руководитель общественно-политического вещания – креативный продюсер канала «ТелеДом»
– Сегодня, как показывает мой опыт общения с «топами» ведущих каналов, профессиональные качества ценятся во вторую очередь. В первую – некая комфортность для руководителя, отсутствие амбиций и т. п. Все мы не без греха, но года до 2004-го руководители соглашались терпеть любых «тараканов», принимая на ответственную позицию профессионального человека. Тогда я себя мог «продавать» – и продавал как журналиста, а не как бесконфликтного всеобщего любимчика, каковым шеф-редактор новостей не может быть по определению.
Когда качество «смольнинских» новостей напрямую влияло на рейтинг губернатора перед выборами, в новости брали профессионалов. В 2004-м, когда на «Пятерке» был обнародован удивительный слоган «Нам нужны все!», который многие растолковали как «берем всех подряд», стало явным разделение сотрудников на нескольких «звезд» и много-много «пехоты». Количество низкооплачиваемых сотрудников пришло на смену качеству штучных профессионалов – они могли быть и «капризными», и им надо было хорошо платить. Потом такой же принцип взяли на вооружение другие лидеры рынка.
Я не понимаю, почему в тех же питерских «Вестях» трудится столько ребят и девчат из провинции – у нас что, своих кадров не хватает, отличающих Мариинский дворец от одноименного театра? Дело в другом: таких «пехотинцев» можно строить как угодно. «Умные не нужны – нужны верные», вот это про кадровый принцип в тусовке. Такой принцип, насколько я знаю, исповедует и «Лайфньюс». Конкурировать с провинциальной «пехотой» в профессионализме я, например, никогда не стал бы – равно как и многие мои коллеги, сменившие журналистское ремесло на менеджерские позиции или вовсе ушедшие из СМИ.
Максим Дынников,
фотограф:
Самое увлекательное, самое сложное и страшное одновременно – поиск работы, заказов… Грамотно реализовать свой потенциал. Когда тебя зовут на ту или иную пафосную, глянцевую фотосессию знатные заказчики с именем и репутацией, понимаешь: вот она пришла, серьезная профессиональная востребованность! Но, с другой стороны, сам же себе даешь четкий и ясный посыл: это не совсем то, о чем ты мечтал. Пришел, поработал на высококлассного «дядю», но такие «дяди» приходят и уходят, а «кушать хочется всегда».
И выясняется непреложная и банальная истина: при великом списке снятого материала, большом профессиональном стаже... не умею я себя продавать! Хотя формально и являюсь представителем одной из самых продаваемых профессий. Не научился. Точнее, плохо научился.
Ольга Погодина-Кузмина,
писатель, драматург, публицист:
– Продавать себя как специалиста надо, конечно, учиться. Но главная проблема сегодняшнего дня – это покупательная способность работодателей. Когда года три-четыре назад я столкнулась с тем, что журналы и газеты или совсем не платят, или страшно задерживают выплаты гонораров, я перестала заниматься журналистикой, требующей большой отдачи и не приносящей почти никаких дивидендов. Лучше написать один сценарий, чем тысячу статей на разные темы.
Если хочется поделиться какими-то мыслями, пишу у себя на странице в соцсети, где нет редакторов со своими рыночными требованиями к материалу...
Настя Москаленко,
радиоведущая:
– Продавать себя, мне кажется, не умею, но это только пока! В любом деле нужно учиться и трудиться, чтобы стать профи. Думаю, все впереди, по крайней мере, я стараюсь.
Сегодня пробиться вообще трудно, и журналисту в том числе. Все хотят в «телек», радио или журнал/газету, все хотят быть медийными. Иногда у кого-то бесталанного находятся нужные знакомые или деньги, а по-настоящему стоящим личностям без этого трудно себя показать.
Медиарынок невероятно ангажирован и совершенно лишен объективных качеств отбора. Если и рассматривают тебя, то исключительно в фокусе субъективного мнения иных граждан. Это дико несправедливо! Ты можешь быть краснодипломником, блестящим выпускником вуза, однако при всем при этом тебя будут самым тщательным образом игнорировать. И все по той причине, что кто-то сказал кому-то о тебе нечто невразумительное, подчас надуманное.
Жаль, что сейчас слабо развит институт стажировок, человеку не дают «развернуться», показать себя с выгодной стороны. В любом случае не надо опускать руки, рано или поздно занятие любимым делом принесет свои плоды, придаст сил и вдохновения.
Записал Дмитрий МОСКОВСКИЙ