«ПРИВЕТ, АНДРЕЙ!...»
Есть в нашей жизни люди, с которыми даже после их ухода то и дело всплывают ассоциации. Когда вдруг заиграет пронзительная песня из легендарного сериала, пусть и двадцатилетней давности, – на радио или чьём-то рингтоне.
Когда проходишь мимо Дома журналиста на Невском, за который этот человек бился. Даже когда отдаёшь дань памяти убитому коллеге, с которым спустя многие годы всё же удалось проститься по-человечески и захоронить, тут же вспоминаешь о нём – том, кто звонил во все колокола, чтобы справедливость восторжествовала и виновные в гибели товарища были наказаны. Пусть и не увидел он этого торжества.
Об этом говорили 30 сентября, в день рождения известного писателя, военного переводчика и журналиста-расследователя Андрея Константинова в том самом Домжуре на первых «Константиновских чтениях». Галина Леонтьева, бывший главный редактор газеты «Смена», куда после военной службы пришёл устраиваться выпускник восточного факультета Андрей Баконин, вспоминала, как он делал первые шаги в журналистике – и это была тщательность в слове, скрупулёзность в фактах. Скорее литература, чем журналистика. Об этом же говорила и давний друг и коллега Константинова в жанре журналистских расследований Наталья Метлина, выступившая по видеосвязи, которой он помогал в создании резонансных расследовательских сюжетах.
Родные Андрея признавались, что за его внешней сдержанностью, а подчас и суровостью, скрывалось тёплое и трепетное сердце, способное радоваться таким простым вещам, как вышедшее из-за туч солнце или созревшее яблоко. Известный спортивный журналист Константин Осипов благодарил Константинова за то, что тот фактически дал ему старт в новом направлении – ведущего боксёрских схваток в далёких уже 90-х. Писатель и сценарист Андрей Кивинов рассказал, что именно благодаря своему тёзке перешёл от «малой формы» оперских рассказов к новым вершинам – тот буквально внушил ему, что надо идти дальше.
Своими воспоминаниями об безвременно ушедшем коллеги и друге делились бессменный референт Андрея Лариса Антипова, главный редактор «Города 812» Сергей Балуев, замдиректора АЖУРа Александр Горшков, многолетний соавтор Константинова по книгам и киносценариям Игорь Шушарин, военный переводчик, писатель и сценарист Борис Подопригора. «Константиновские чтения» будут ежегодными в память об Андрее Константинове. 30 сентября ему могло бы исполниться 62 года. Увы. Но коллеги не прощаются с ним.
Идея проведения чтений принадлежит Валентину Сидорину – секретарю Союза журналистов Петербурга и Ленобласти и проректору по международной деятельности и информационно-аналитическому обеспечению Педиатрического университета. Встреча прошла при поддержке нашего Союза.
Елена Гусаренко
На снимках: воспоминаниями об Андрее делились: супруга Наталья и дочь Лиза; писатель и сценарист Андрей Кивинов; замдиректора АЖУРа Александр Горшков; заместитель председателя СЖ СПб и ЛО Сергей Балуев; спортивный журналист Константин Осипов; журналист Игорь Шушарин; родной брат Андрея Константинова Артём Баконин (сидит в центре); бывший главный редактор газеты «Смена» Галина Леонтьева; конференц-зал Домжура был полон
Фото Петра Могунова
СПРАВКА
Андрей Константинов (настоящая фамилия Баконин) родился 30 сентября 1963 года.
После школы Андрей Баконин поступил на Восточный факультет ЛГУ. В 1984-м году студентом был направлен в командировку по линии Министерства обороны СССР в Южный Йемен в качестве переводчика . В 1988-м году был командирован в Ливию, где провел в той же должности три года.
В 1991-м году, уволившись из армии, Баконин стал работать в газете «Смена», подписывая свои материалы псевдонимом Константинов (девичья фамилия матери), под которым и остался в памяти читателей, слушателей и зрителей.
С 1993-го года Константинов руководил отделом криминальной хроники «Смены». С июня 1994 два года он работал собственным корреспондентом «Комсомольской правды» по Северо-Западу России. В июне 1996 года по его инициативе была создана «Служба журналистских расследований» при издательском доме «Шанс».
С февраля 1998 года Константинов являлся генеральным директором и главным редактором информационно-аналитического «Агентства журналистских расследований» (АЖУР).
С 1998 года по 2014 год он читал курс лекций на факультете журналистики СПбГУ о методике и практике журналистских расследований. Провел на эту тему серию семинаров и творческих встреч в России и Европе. Неоднократно выступал с докладами на различных международных форумах.
В середине 90-х годов Андрей Константинов был одним из отцов-основателей профессионального журналистского конкурса «Золотое перо». Являлся много лет председателем его Наблюдательного совета. Затем организовал журналистский фестиваль «Чижик-Пыжик» и «Осенний бал прессы».
Андрей ушёл из жизни 13 декабря 2023 года после тяжелой болезни. Похоронен на Смоленском кладбище.