Сергей Шадров (The Urban Rooms): «Наша цель – охватить все города России»
В ноябре федеральная сеть городских сайтов The Urban Rooms стала лауреатом Премии Рунета-2015 в номинации «Культура, СМИ и массовые коммуникации». Директор по региональному развитию сети Сергей Шадров рассказал SPbSJ.ru о работе с региональными редакциями, глобальной миссии проекта и поделился планами на ближайшее будущее.
– В этом году вы стали лауреатами Премии Рунета. Насколько ожидаемой была победа, сильна ли конкуренция в вашем сегменте?
– Мы усердно работали три года и очень надеялись на попадание хотя бы в шорт-лист лауреатов. Когда мы узнали, что прошли дальше и стали лауреатами, то, конечно же, были очень обрадованы. Получить Премию Рунета для нас большая честь еще и потому, что мы стали одним из самых молодых проектов, удостоившихся ее. Мы надеялись до последнего, хотя конкуренция была очень сильной – чего стоит только то, что вместе с нами лауреатом стал такой ветеран и лидер Рунета как «Интерфакс». Помимо нас в шортлисте были Lenta.ru с проектом Moslenta и Surfingbird с Relap.io. Оба – очень хорошие и качественные проекты, которые мы смогли обойти.
– Вы создаете альтернативу действующим региональным сайтам. Большинство из них действительно застряло в прошлом, но есть ли в России локальные ресурсы, которым вы можете выразить «респект»?
– Безусловно, в регионах можно найти интересные проекты, но они, в основном, представлены в узких сегментах. К примеру, в Казани много хороших бизнес-изданий, есть хорошие издания гражданской журналистики в той же Уфе. Но, к сожалению, дизайн, как и подача материала, оставляет желать лучшего. Тут важно помнить, что люди в регионах несколько закомплексованы, стеснены, неискушенны, поэтому и издания сами себя искусственно затормаживают.
– Насколько жестко московское руководство контролирует авторов на местах? Самостоятельны ли редакции в регионах?
– Мы предоставили практически полную свободу редакциям на местах. Они полностью автономны и сами выбирают формат работы. Скажем, где-то редакция собирается на летучки каждое утро, а где-то встречаются раз в неделю. В одном регионе необходимо появляться в офисе, в другом все работают дистанционно. При этом мы стараемся проследить, чтобы все порталы придерживались философии и концепции Urban, которую мы выработали еще в 2013 году – подавать уникальный контент с долей иронии, придерживаться актуальности, информативности и достоверности.
Мы не стали навязывать свои правила региональным редакциям или действовать с позиции грубой силы, так как придерживаемся мнения, что на местах виднее, чем из Москвы. Несколько раз в год все редакции собираются на большие редколлегии, и ключевые решения всегда принимаются совместно.
– Для ваших ресурсов пишут профессиональные журналисты на постоянной основе, или больше студенты, фрилансеры?
– Основной костяк – это, безусловно, профессиональные журналисты. Они в штате, получают зарплату, руководят концепцией и общим развитием порталов, составляют планы, утверждают повестки, отправляют корреспондентов на мероприятия. Фрилансеры тоже есть, их количество измерению не поддается, так как многие быстро выгорают и теряют интерес. Это вообще довольно распространенная проблема – утечка кадров. Многие выгорают, другие едут покорять Москву.
Мы стараемся поддерживать уровень профессиональной квалификации, так как, несмотря ни на что, человек с журналистским образованием все равно остается наилучшим кандидатом на должность редактора или корреспондента. Студенты тоже имеются, они часто проходят у нас производственную практику, многие из них потом остаются работать на постоянной основе. Как правило, люди сами приходят в редакции и предлагают взять их на работу – это и есть, в основном, фрилансеры и студенты. Как и везде, большая часть отсеивается, и остаются лучшие.
– Региональные редакции являются дотационными, самоокупаемыми или приносят прибыль? Сколько человек трудится над каждым филиалом?
– Это зависит от ряда факторов – команда, редактор, дата создания, регион. Те, что уже давно открылись, если еще не приносят прибыли, так уж точно являются самоокупаемыми. В самом начале, когда трафик еще слабый, мы поддерживаем проекты, потом они работают сами на себя.
Тут надо учесть, что у нас единая сеть, и все издания так или иначе связаны между собой. У нас налажены контакты с крупными федеральными сетями, и потому нам не нужно искать рекламодателей для каждого нового издания – новому порталу остается лишь публиковать качественный контент. Количество сотрудников также зависит от ряда факторов. Вначале, конечно, это небольшая команда из 2-3 человек, которая потом разрастается до 20-30 человек.
– В каких городах могут появиться сайты Urban Rooms в ближайшее время – например, в 2016 году?
– Сейчас мы активно работаем с партнерами. В 2014 году мы увидели, что своих рук на все не хватает, и запустили партнерскую программу. Суть заключается в том, что мы помогаем талантливым ребятам самим запустить Urban Room в своем городе. Это что-то вроде франчайзинга, только с адаптацией под медиа. Мы предоставляем готовый пакет бизнеса, помогаем привлекать рекламодателей, первый трафик и даже лицензию СМИ. Партнеру остается лишь отвечать за наполнение сайта. Вот так и появляются новые города в нашей сети.
Параллельно мы и сами открываем новые сайты. В ноябре Urban Rooms пришел в два новых города: Томск и Красноярск. Сейчас совместно с партнерами работаем над выходом в семь городов: Кисловодск, Йошкар-Ола, Магнитогорск, Краснодар, Сочи, Хабаровск и Иркутск. Случится это, скорее всего, в начале 2016 года.
– В чем вы видите глобальную цель и миссию проекта? Считаете ли вы, что уже можно остановиться на достигнутом?
– Цель Urban Rooms в том, чтобы вывести региональную журналистику на новый уровень, заполнить тот вакуум, что образовался в силу определенных обстоятельств. Вакуум, когда издания пишут про москвичей и для москвичей, а регионам приходится довольствоваться или перепечатками, или статьями об детских утренниках. Глобальная миссия всего проекта – это формирование нового социума молодых современных людей, нацеленных в будущее, точно знающих, что им нужно и что они хотят. Это действительно глобально и масштабно.
Наши издания направлены не просто на то, чтобы информировать или развлекать аудиторию, сколько на создание общества активных, самостоятельно думающих молодых людей с тонким чувством юмора и пониманием прекрасного. Мы стараемся придерживаться этой философии, потому что в ином случае СМИ встает на путь конъюнктуры, а там уже недалеко и до безвременной кончины.
Мы не считаем, что уже можно остановиться, потому что мы только в самом начале пути. Urban Rooms представлен всего лишь в 12 городах, наша же цель – охватить все города России. В долгосрочной перспективе планируем и выход на страны СНГ.
Игорь Коровицкий