Радиостанция «Эхо Москвы» и телеканал «Дождь»* будут оспаривать блокировки в суде
Вечером 1 марта Генпрокуратура потребовала заблокировать сайты радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь»*. Главные редакторы изданий заявили, что будут обжаловать решение Генпрокуратуры.
В публикациях «Эха Москвы» и «Дождя»* власти обнаружили «целенаправленное и систематическое размещение» призывов к экстремистской деятельности, насилию и распространение ложных сведений о действиях российских военных в «рамках проведения специальной операции по защите ДНР и ЛНР».
«Редакция "Эха Москвы" категорически не согласна с представлением Генпрокуратуры, приведшим к отключению радиостанции от эфира и блокировке сайта. Содержащиеся в представлении претензии не подкреплены никакими примерами, никакими доказательствами. Редакция будет оспаривать в судах это решение. Видим в нём политическую составляющую, а также введение цензуры, которая впрямую запрещена Конституцией РФ, — написал Венедиктов в своём Telegram-канале.
Главный редактор петербургской радиостанции Валерий Нечай прокомментировал ситуацию следующим образом: «Считаю отключение от вещания радиостанций "Эхо Москвы", "Эхо Петербурга" и других региональных вещателей — не просто нарушением закона, но и примером военной цензуры. Более того, это имеет признаки уголовного преступления, согласно ст. 144 "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов". И мы будем добиваться в суде восстановления наших прав на вещание».
Секретариат правления Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области считает необходимым немедленно прекратить военные действия на Украине.