К Дню солидарности журналистов вышел спецвыпуск газеты «Утро Петербурга»
8 СЕНТЯБРЯ ежегодно в мире отмечается День солидарности журналистов. Сейчас в медийной среде все чаще можно услышать призывы к солидарности. В этот день редакция петербургского еженедельника «Утро Петербурга» выпустила спецвыпуск – «про журналистику и жизнь».
«И снова сотни школьников стали студентами, выбрав в качестве стези журналистику. Кем они станут? Какой будет профессия к их выпускному?» – задумалась редактор газеты «Утро Петербурга» Дарья Евсеева. Порассуждать о сегодняшнем дне профессии, об уходящих и развивающихся жанрах журналистики согласились известные представители СМИ, создатели изданий не только регионального, но и федерального масштаба.
Гендиректор Агентства журналистских расследований Андрей Константинов, как и его коллеги, относит журналистское расследование не к жанру, а к методу, «владея которым можно в разных жанрах создавать работы». Андрей Дмитриевич не первый раз заявляет, что в сфере политики журналистские расследования сейчас не самые востребованные, поясняя: «По ряду причин скукоживается эта сфера. И я наблюдаю необычный эффект: как правило, журналистские расследования в федеральной прессе серьезно обгоняли и по качеству, и по уровню региональную прессу. А у нас сейчас обратная ситуация: много расследований на региональном уровне». Константинов убежден: «журналист, как врач, должен быть нейтральным».
О деловой журналистике – направлении, появившемся в постсоветское время, рассказал зампредседателя Союза журналистов СПб и ЛО, главный редактор «КоммерсантЪ – Петербург» Андрей Ершов: «В бизнесе часто случаются конфликты между участниками тех или иных рынков, конфликты между бизнесом и властью. И в этом случае нужно быть предельно объективным. Еще одним важным качеством я называю “толщину” телефонной книжки журналиста с прямыми контактами первых лиц компаний и представителей власти».
Свой ответ на вопрос, существует ли сейчас сильная авторитетная журналистика, дал экс главред «Утра Петербурга» журналист Анатолий Аграфенин: «Сейчас много авторитетных авторов, которые людям интересны. Есть, скажем, Дмитрий Быков – журналист, публицист, человек, который этим зарабатывает. Он пишет в разных изданиях, и даже если я увижу его фамилию в издании, которое раньше не читал, я все равно прочту».
Сегодня журналисты замечают: практически нет вакансий на рынке труда. А на сайте правительственной газеты «Петербургский дневник», оказывается, их много. С чем это связано, коллеги поинтересовались у главного редактора «ПД» Алексея Дементьева. «Наличие вакансий в "Петербургском дневнике" обусловлено двумя факторами. Мы всегда ищем лучших — тех, кто будет действительно увлечен работой. Мне нужны идейные люди, а не дармоеды, которые смотрят на часы и спрашивают: "Что написать? И можно, ли я уйду пораньше?" И не скрою, у нас нет никаких космических зарплат».
После переформатирования канала «100 ТВ» многим тележурналистам пришлось искать работу. Глава комитета по печати Ленобласти Андрей Радин, в недавнем прошлом успешный телевизионный журналист, обладатель нескольких наград «Золотое перо», попытался перекинуть мостик от вчерашнего ТВ к сегодняшнему. «Ленинградское телевидение испытало расцвет — что в передаче информации, что в документалистике, что в телеспектаклях. Было шикарное телевидение, наверное, первое в стране. Может, качество технически было не очень, но с точки зрения контента, креатива это была сказка. А в 1996 году я попал в лучшую информационную структуру, которая на тот момент была в стране, – сказал он. – Теперь каждый себе оператор, у каждого второго есть Go Pro, все снимают мобильными телефонами, и видео, если оно уникально, попадает на большое телевидение, которое работает в цифровом формате».
Полностью интервью, опубликованные в газете «Утро Петербурга», можно прочитать в формате pdf