2 ноября — Международный день борьбы с безнаказанностью преступлений против журналистов
2 ноября — Международный день борьбы с безнаказанностью преступлений против журналистов. По данным CPJ (Комитета защиты журналистов), 22 журналиста были убиты в 2020 году, а 64 считаются пропавшими. В полном списке журналистов, убитых в периоде с 1992 года по н. в., значится 1387 имен.
Как говорится в специальном отчете Комитета, ежегодный Глобальный индекс безнаказанности КЗЖ, где упоминаются страны, в которых журналисты становятся жертвами убийств, а их убийцы остаются на свободе, практически не изменился по сравнению с годом ранее. Сомали, Сирия, Ирак и Южный Судан занимают четыре худших позиции в списке в указанном порядке, поскольку война и политическая нестабильность увековечивают цикл насилия и беззакония.
В течение 10-летнего периода, закончившегося 31 августа 2020 года, 277 журналистов были убиты за свою работу по всему миру, и в 83% из этих случаев виновные не были привлечены к ответственности. За прошлогодний индексный период КЗЖ зафиксировал полную безнаказанность в 86% случаев.
Демонстрирует укоренившийся тренд безнаказанности тот факт, что на 12 стран, включенных в индекс, приходится 80% от общего числа нераскрытых убийств журналистов в мире за 10-летний период индекса. Все 12 фигурировали в списке несколько раз с тех пор, как КЗЖ впервые составил индекс в 2008 году, а семь из них появлялись ежегодно.
Россия в этом списке — на 11-м месте . Напомним, что в индекс включены только страны, имеющие на счету не менее пяти нераскрытых убийств журналистов. В нашей стране таковых, по данным КЗЖ, 6.
Подробнее — по ссылке.