Виктор Костюковский получил награду за деятельность в Русфонде
2 июля в Москве состоялось ежегодное чествование новых обладателей Национальной премии «Медиа-Менеджер России – 2015». Лауреатами пятнадцатой церемонии награждения стали более сорока представителей СМИ, рекламных и маркетинговых компаний, pr- и коммуникационных агентств. Главный приз – Гран-при завоевал главред BusinessFM Илья Копелевич. По традиции вручались и специальные призы. Обладателем одного из них стал петербургский журналист Виктор Костюковский, представляющий в нашем городе знаменитый благотворительный фонд, учрежденный ИД «Коммерсантъ» – Русфонд.
Помимо Гран-при, у национальной премии еще десяток номинаций. Отдельного рассказа заслуживает номинация «За социальную ответственность медиа-бизнеса», появившаяся несколько лет назад. Среди номинированных в этом году – те, кто создал онлайн-СМИ, кто многие годы освещает социальную тематику, кто продвигает на ТВ социально значимые проекты и т. д. Чтобы определить лауреатов, представители благотворительных организаций на очной защите в течение нескольких часов знакомились с презентациями участников, решали, кто из них создал самый успешный и значимый для общества медиапроект.
Из десяти претендентов статус лауреата завоевали главный редактор и гендиректор ИД «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин (экспертный совет назвал «Комсомолку» «большим социальным проектом страны») и работавший когда-то в Петербурге, а сегодня на Омском ТВ (ОРТРК) Александр Малькевич (это его вторая премия за работу на региональном телеканале).
Русфонду достался специальный приз. Вручен он был его специальному корреспонденту в Петербурге Виктору Костюковскому, руководителю программы «Регистр против рака». Предложенная судьям презентация была посвящена запуску, реализации и освещению в СМИ программы, позволившей запустить проект по созданию Национального регистра доноров костного мозга.
Москвич Станислав Юшкин, также из Русфонда, претендовал в этом году на премию за организацию и проведение мероприятий в сфере социальной ответственности и за создание регионального проекта организации. Сам же основатель Русфонда Лев Амбиндер уже имеет статуэтку в виде чайки (символ Премии).
Русфонд (или Российский фонд помощи) – журналистский проект для помощи остро нуждающимся людям, созданный в Москве осенью 1996 года. Здесь тщательно изучается каждое письмо-просьба, затем они публикуются не только на собственном сайте и в «Коммерсанте», но в изданиях по всей стране. Вот перечень СМИ, с которыми сотрудничает фонд: «Деловой Петербург», несколько региональных представительств «Комсомольской правды», «Северная Осетия», «Эхо Москвы», «Фонтанка.ру», «БИЗНЕС Online» (Татарстан), «15 регион» (Северная Осетия), «Первый канал», ГТРК «Санкт-Петербург» и другие региональные бюро ГТРК, телекомпания ТЕРРА (Самара), ГТРК «Башкортостан», «Алания», Башкирское спутниковое ТВ, сайты livejournal.com, Здоровье@mail.ru, fond-marhamat.ru.
Основатель и бессменный руководитель Русфонда Лев Амбиндер однажды заметил: «Владимир Яковлев, создатель “Коммерсанта”, назначил меня на эту должность. Он сказал: “У тебя будет зарплата заведующего отделом “Коммерсанта” и никогда не будет отдела”. У меня никогда не было зарплаты заведующего отделом, но у меня сейчас самый крупный отдел в “Коммерсанте” – девяносто (!) человек. Спасибо “Первому каналу” и миллионам телезрителей, спасибо редакциям 45 региональных СМИ, с которыми мы работаем».
Программа «Регистр против рака» стартовала в августе 2013 года с подписания договора с Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом имени академика И. П. Павлова. Совместными усилиями началось создание Регистра на базе подведомственного университета НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой. Создатели понимали, что именно так можно спасти жизни тысячам детей, больных раком, лейкозами, наследственными заболеваниями. У пациентов нет иного шанса в борьбе за жизнь, кроме трансплантации костного мозга. Но в международной базе, объединяющей десятки национальных регистров, многие не находят совместимого неродственного донора костного мозга.
Виктор Костюковский в качестве собкора сотрудничал с разными изданиями, он член Гильдии собкоров Санкт-Петербурга. Как специальный корреспондент Русфонда в Петербурге, Виктор Владимирович выступает во многих СМИ, в том числе местных. Его сын – тоже журналист, Артем Костюковский, переехав в Москву, также работает специальным корреспондентом Русфонда. Полтора года назад на сайте «Фонтанка.ру» Виктор Костюковский написал: «Нас время от времени спрашивают: взявшись за создание регистра, не подменяем ли мы государство? Ведь вот уже лет двадцать, как Минздрав РФ обещает создать единый национальный регистр, а его так и нет. Но, в конце-то концов, почти все национальные регистры доноров костного мозга – а их в мире больше семи десятков! – создавались общественными структурами своих стран».
Виктор Владимирович пояснил, почему Национальному регистру решили дать имя Васи Перевощикова: «Миллионы телезрителей помнят этого мальчика по декабрьской акции. “Я плакать не стараюсь”, – говорил Вася в камеру, нам с вами говорил, – “потому что… я уже наплакался”. Отклик на сюжет был ошеломляющим. И мы, и “Первый канал” получили огромное число откликов. Я был у Васи в палате НИИ им. Р. М. Горбачевой незадолго до нового года – палата была завалена трансформерами, танками, конструкторами “Лего” всех мастей. На столе и подоконнике лежало множество писем, телеграмм, просто записок с пожеланиями выздоровления».
Вася Перевощиков умер 25 февраля 2015 года.
Виктор Костюковский: «Кто-то скажет (да и говорят уже): а стоит ли называть регистр именем не героя, не гения, а самого обыкновенного мальчика? Но в том-то и дело, что нет этого мальчика – и мы не знаем, каким он мог бы стать. Может быть, как раз героем или гением. Болезнь не оставила ему шанса кем-то стать. Мальчик из российской глубинки, из простой и небогатой, мягко говоря, семьи, со смешанным генотипом: в родне и удмурты, и русские, и украинцы, и кого только нет. Но вот для этих мальчиков и девочек, обыкновенных и необыкновенных, мы как раз и делаем регистр».
Национальный регистр создавался для того, чтобы можно было в сжатые сроки найти донора с характерными для России генотипами. Регистр стоит на тех же принципах, на которых базируется донорство костного мозга во всем мире: добровольность, безвозмездность, анонимность. К маю 2015 года в петербургский регистр включены 4 102 потенциальных донора (национальный регистр насчитывает уже 34 507). По тканевой совместимости удалось найти 29 доноров и провести 15 трансплантаций.
В июне этого года на «Первом канале» стартовала вторая акция в поддержку развития Национального регистра доноров костного мозга. Фонд объявил сбор средств для шестидесяти восьми детей, срочно нуждающихся в помощи. На лечение «мраморного» мальчика Марата Трифанова, страдающего редким генетическим заболеванием – остеопетрозом, необходимая сумма уже собрана. В нынешнем году Русфонд уже принял 739 290 515 рублей народных пожертвований.