«Невское перо» переезжает в Алушту
Известный в стране проект в сфере школьной и студенческой журналистики – «Невское перо» – меняет свой «постоянный адрес». Мероприятие, ежегодно собирающее в Петербург талантливых юных журналистов страны и СНГ, с 2017 года будут проходить на «лазурном берегу России» – в курортном городе Алушта. Корреспондент SPbSJ.ru встретился с создателем этих форумов, заведующим кафедрой журналистики СПГЭУ, доктором филологических наук, профессором Валерием Дзантемировичем Таказовым.
– Валерий Дзантемирович, несколько слов о ваших проектах. проводимых не первый год в Петербурге и других городах России. Кстати, среди них не только «Невское перо». В чем их отличие от других подобных событий?
– Да, помимо конкурса «Невское перо», планирую «переезд» и других наших проектов: «Школьная конференция в университете», «Фестиваль профессий», газета «Школа-Вуз-Работа». Ведь это своего рода единая система. Наши мероприятия отличаются мобильностью. Мы первыми пришли в российскую глубинку с профориентационным пулом, содержащим в себе широкий спектр информации и богатый по методике проведения мероприятий. Нас надолго запомнили в Курске, Кисловодске, Улан-Удэ, Минеральных Водах, Тихорецке, Чите, Новосибирске, Мелеске, в городах и поселках Ленинградской области. Впоследствии мы вышли на международный уровень. Особо отмечу «Стамбульский медиафорум», ежегодно проводимый совместно с российско-турецким культурным центром.
География весьма широка по охвату и содержанию. Была создана рабочая группа из студентов, которым не все в этом мире безразлично, в том числе и судьба страны. Это не громкие слова! В последние годы в больших городах все меньше уделяют внимания развитию и статусу журналистики, как социальному институту. Разве можно объяснить тот факт, что многие известные газеты в нашем городе закрылись, бюджетных мест на, выжившие после объединений вузов, факультеты журналистики сократились донельзя? Принято говорить, что «сверху виднее». С этим я согласиться не могу. Пусть мое мнение будет субъективным, но сила печатного или иного медиаслова строит будущее, придает надежду на позитив, «работает на имидж» страны и ее народа.
Наши проекты не просто дают школьникам и студентам России новые знания в той или иной специализации. Они настраивают молодежь на созидание. Школьник познает секреты мастерства той или иной профессии, студент совершенствует свои навыки в будущей специальности, будучи старшекурсником, знает, где он будет работать. Одним словом, мы выстроили цикл продвижения молодежи со школьной скамьи до производства. Отсюда и наши достижения в региональных и всероссийских конкурсах. Как видите, секрета как такого нет. А есть только желание думать не одним днем.
– В «Алушту» уедет только «Невское перо» или другие проекты тоже? И с чем связано решение перенести место проведения конференций в Крым? Особенно волнует судьба «Невского пера», привлекавшего в наш город тысячи юных талантов из России и стран СНГ?
– Наш конкурс и другие проекты стали узнаваемыми далеко за пределами города. Санкт-Петербург получал имиджевый плюс, как город-организатор. Между тем, мало кто знал, сколько вкладывается сил для их подготовки. Пользуясь моментом, хочу вспомнить ректора СПБГУСЭ, доктора экономических наук, профессора Александра Дмитриевича Викторова, стоявшего у истоков нашей профориентационной деятельности. С его трагическим уходом из жизни в 2012 году, нам, конечно, стало куда тяжелее. Между тем, мы продолжили работу. Сегодня мы уже состоялись как мобильная творческая группа. Поступали даже предложения «купить бренд «Невского пера». Но мы уверены, что проводником наших проектов должна стать государственная организация, разделяющая наши взгляды на образование и неравнодушная к судьбам юных талантов.
Мы получили приглашения из ряда областей и городов страны, но предпочли Алушту. И даже не потому, что там самый чистый воздух в мире и самое теплое, чистое море – город заслуженно называют Лазурным берегом России. Причина в другом. Глава администрации города Галина Ивановна Огнева, много лет проработавшая педагогом в школе, в разговоре со мной, произнесла такую фразу: «Дети – не только наше будущее. Дети – это наше всегда. Мы, алуштинцы, сделаем все возможное для того, чтобы каждый год «Невское перо» собирало у нас больше и больше школьников и студентов». Передо мной стоял человек – государственник, преданный своему городу, его жителям. Вот так все получилось.
– Сохранит ли «Невское перо» свое название или станет «Лазурным пером»?
– Наш конкурс был, есть и будет «Невским пером»! Мы – команда его создающая – из Санкт-Петербурга. И все заложенные нами петербургские традиции, будут сохранены. Считаю, что «Невское перо» в Алуште станет еще одним шагом развития культурных отношений между Северной Венецией и Лазурным берегом России.
СПРАВКА
«Невское перо» – это два открытых конкурса (среди учащихся и студентов), проходящие ежегодно в Петербурге с 2011 года. В числе задач конкурса организаторы называют содействие в формировании школьных и студенческих СМИ, повышение уровня информационной грамотности молодежи; формирование критически мыслящей, медиаграмотной личности школьника и студента, способных выразить свою гражданскую позицию; поддержка одаренных школьников и студентов в сфере медиа, пропаганда лучших образцов молодежной журналистики; содействие в самоопределении и развитии школьных и студенческих СМИ; стимулирование процесса создания молодежных медиа-центров. В числе номинаций конкурсов: «Пресса», «Электронные СМИ», «Интернет-СМИ», «Иллюстрация».