Безработица в цифрах. Август 2015 года
КОМПАНИЯ «Медиалогия» проанализировала, как часто тема «безработица» упоминалась за год в российских СМИ. Оказалось, что 178 873 раза.
Наибольший всплеск упоминаемости пришелся на февраль (19 417), март (19 130) и апрель (20 141). В это время СМИ сообщали, что Владимир Путин обсудил с членами правительства меры по борьбе с безработицей и поддержке малого и среднего бизнеса. Кроме того, президент в ходе прямой линии заявил, что скачка безработицы в стране удалось не допустить.
По данным Росстата, в январе безработных в стране было 4,2 млн человек (5,5 процента от экономически активного населения). В июне соответствующие показатели составили 4,1 млн (5,4 процента).
Министерство труда и социальной защиты на днях сообщило, что регистрируемый уровень безработицы в России в 2015 году продолжает отрицательную динамику. На 12 августа количество граждан РФ, прошедших официальную регистрацию как безработные в России, составило 964 тысячи человек.
Как показал проведенный опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), родственники и знакомые, потерявшие работу в последние несколько месяцев, есть почти у каждого третьего россиянина (31 процент), в том числе у 9 процентов таковых более четырех человек, у 22 процентов – два-три человека. В целом чаще подобные случаи отмечаются среди знакомых 35–44-летних (38 процентов), людей с низким достатком (38 процентов), жителей Москвы и Санкт-Петербурга (41 процент).
Источник: «Медиалогия»