Владимир Познер: «Подумайте, прежде чем заниматься журналистикой!»
Владимир Владимирович Познер прочитал лекцию участникам образовательного проекта «Большая перемена» на телеканале «Дождь». Один из лучших интервьюеров отечественного ТВ подробно остановился на жанре интервью. Размышляя перед молодыми коллегами о состоянии современной российской журналистики, Владимир Владимирович не впервые произнес свою фразу: «Сегодня в России нет журналистики». Познер убежден, что не только мастерство, но и талант важен в профессии. Молодым коллегам порекомендовал попробовать: «Даже если мы провалились – это не значит, что все было бесполезно».
Как стать телезвездой?
Создатели телешколы «Дождя» вынесли этот вопрос в заставку проекта. Владимир Познер изумился такой постановке вопроса.
– Само стремление быть телевизионной звездой – скорее гарантия того, что вы ею не станете. Сто процентов! Как раз надо не хотеть стать звездой… Правда, на самом деле у нас профессия очень конкурентная. Быть вторым номером – ну нет… Мы все хотим быть первым номером. Если вы не первый номер, то мы ищем ответ на вопрос: кто виноват, что я не первый? Ну а дальше широкий обзор – американский империализм, евреи… Много может быть виноватых. Но на самом деле – это я сам виноват. Просто не хватило умения, таланта. Потому что мастерству можно научиться. Но не хватило чего-то маленького, без чего ничего не бывает. Вы должны задаваться вопросом: у меня есть этот талант или нет? У меня есть дар? Потому что лучше уйти, чем потом мучиться вот так – смотреть, как другие тебя обходят, как ты никакая не звезда, как постепенно возникает чувство разочарования, раздражения.
Что такое талант?
– Я не знаю, в какой степени человек способен понять, есть у него талант или нет... Скорее всего, понять ему это помогают другие. Пушкин писал: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» – и понимал, что он – Пушкин. Это не каждый день бывает. Понимаете?
Я давно работаю в качестве интервьюера на телевидении, и я понимаю – у меня получается. Понимаю. А вот попробуйте объяснить теперь, что это... Не знаю, не могу сказать.
Взять такого человека, как Парфенов. Я думаю, все согласятся – он талантлив. А объясните – в чем? Да потому что есть что-то такое, что делает Парфенов, а другие не делают.
Талант, конечно, это не гений, но это сродни. Больше я никак объяснить не могу.
Почему на ТВ много молодых ведущих?
– У нас даже на федеральных каналах очень молодые ведущие по сравнению с тем, что происходит в мире. Считается, что человек должен быть более, как вам сказать, солидным, каким-то основательным. Но основательным быть в двадцать пять лет нельзя, и в двадцать восемь не получится. Тридцать семь-сорок лет – вот тут уже человек может мне начать какие-то вещи рассказывать, и я его буду слушать. Я понимаю – у него есть какой-то опыт.
«Вы точно знаете, когда вы врете»
– Вы точно знаете, когда вы стараетесь быть объективным. Когда вы стараетесь говорить правду. И вы точно знаете, когда вы врете или когда говорите не совсем правду. Это секрет полишинеля. Быть объективным – значит быть объективным. Это значит признать за человеком вещи, которые вам не хочется за ним признавать. Если я вам рассказываю, например, об этих часах – я рассказываю все, что я знаю: и хорошее, и не очень. Потому что я хочу, чтобы вы понимали, что это за часы. Я не продаю их вам – тогда я пропагандист. Или наоборот: когда говорю, что они ужасные, я тоже пропагандист. Вот это и есть быть объективным. Либо вы делаете честную работу, и ваша задача сделать все, что от вас зависит, чтобы зритель знал. Вы можете ошибаться? Да, конечно. Конечно! Но это совсем другое.
«Все определяет позиция»
– На мой взгляд, сегодня в России нет журналистики. Сегодня в России есть журналисты отдельные. Но журналистики нет, нет четвертой власти. Четвертая власть может быть только тогда, когда есть вторая и третья, которые влияют на первую. А если их нет, то нет и четвертой. Поэтому я людям говорю: «Подумайте, прежде чем заниматься журналистикой, подумайте!» Потому что на самом деле этой профессии нет.
Есть причины тому. На мой взгляд, помимо чисто исторических, есть абсолютно конкретные причины…
Сегодня очень многие мои коллеги по профессии готовы сказать все что угодно, лишь бы заплатили. Будут на меня обижаться. Ну и на здоровье! Но это так. И это очень тяжелая ситуация. Конечно, не просто... Конечно, можно потерять работу. И я далеко не уверен, что не закроют мою программу. Так может быть. Но есть то, чем ты занимаешься.
Кстати, то, о чем я говорю, верно для любой страны. Сегодня и в Америке мало осталось от журналистики. Но чуть больше…
В России было очень мало времени для современной журналистики. В советское время были очень талантливые люди, но они все были пропагандистами. Как называли журналистов в советское время? Солдат идеологического фронта. Его задача – разъяснить и довести до народа политику партии и правительства. Солдат выполняет задание. Если он хорошо выполняет, то он получает поощрение, медали, повышение в чине и может дослужиться до генерала. Но он все равно солдат. И были блестящие совершенно люди. Бовин один чего стоил!
Если говорить о том, что было после – в тот короткий период, который был… Мало кто успел… Это все-таки не делается в один день. Были люди, которые подавали большие надежды. Но кто с того времени остался в нашей памяти? Их немного. Даже трудно вспомнить. Конечно, есть журналисты и сегодня. Конечно, они есть. Есть замечательно пишущий Валерий Панюшкин. Замечательно совершенно пишет!
Он пишет о сугубо отрицательных вещах – ужасных и тяжелых. О маленьких детях, которые болеют ужасными заболеваниями. Но то, как он об этом пишет, оказывает позитивное действие на людей. И так можно писать обо всем. Все определяется твоей позицией. Многие мои знакомые журналисты получают истинное удовольствие, когда могут сказать плохое. Получают кайф такой! Для чего ты это делаешь? Объясните мне! От этого что будет? Хоть кто-то что-то сделает позитивное? Какой-то сдвиг в ту сторону, в которую бы хотел, будет?
Панюшкин мог бы писать ужасающие истории о том, как с этими детьми обращаются, какие ужасные врачи, какие сволочи родители, и при этом он об этом пишет, но таким образом, что читатель думает о том, как я могу помочь. В этом его, я бы сказал, величие. То, что он делает, замечательно совершенно!
Есть блестящие интервьюеры. Ксения Соколова, например. Всё это пишущие...
В мире есть, конечно, крупные журналисты. Уолтер Липман. Но его больше нет. Фил Донахью…
Сегодня какое-то (и не только в отношении журналистов) не очень богатое время. Мы живем в такой период.
«Блогер – не журналист»
– Я не большой поклонник Интернета и не считаю блогеров журналистами. Это все-таки не журналистика, а что-то другое. Это мнения, которые люди высказывают, и имеют на то право. И слава Богу! Но это не журналистика.
Те, кого интересуют мнение и профессиональные советы Владимира Владимировича Познера, могут ПРОСЛУШАТЬ его лекции о журналистике на официальном сайте