Свеча не гаснет. Юбилей
30 января в Союзе журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области на встрече экологического клуба «Последняя среда» был вручен Знак Доверие Виктору Резункову, шеф-редактору Петербургского бюро Радио Свобода.
Этот знак специально учрежден экологическим движением города и области, для поощрения журналиста, отличившегося в неуклонном отстаивании идеалов «зеленого» сообщества. По сложившейся традиции он вручается один раз в году на январской «Последней среде».
Виктор Резунков стал десятым кавалером Знака Доверие. Впервые по итогам 2003 года такого знака был удостоен Александр Михайлов, директор и главный редактор первой в России экологической радиостанции «Открытый город». Ранее «зеленую» награду получили:
2004 – Татьяна Валович (Радио Свобода)*;
2005 – Ирина Иванова (ТВ СТО)*;
2006 – Татьяна Хмельник (газета «Аргументы и факты»)*;
2007 – Наталья Костицына (радио «Эхо Петербурга»);
2008 – Диана Качалова (сеть газет «Мой район»)*;
2009 – Игорь Андрусенко (ТВ СТО);
2010 – Татьяна Вольтская (Радио Свобода);
2011 – Борис Вишневский («Новая газета»);
----
* место работы указано на год номинирования
Непростому выбору нового года предшествовали консультации и обсуждение в режиме консенсуса. Поскольку по итогам 2012 год экологические организации Санкт-Петербурга и области назвали имена семнадцати претендентов:
Александр Аликин («Деловой Петербург»), Александр Николаев (фотоагентство «Интерпресс»), Анастасия Долгошева («Санкт-Петербургские ведомости»), Ангелина Давыдова («Коммерсантъ»); Анджей Беловранин («Новая газета»), Андрей Рысев («Мемориал»). Артём Филатов (Радио Балтика), Виктор Резунков (Радио Свобода), Галина Назарова («Санкт-Петербургские ведомости»), Замир Усманов («Известия»; фото), Ирина Титова (St. Petersburg Times), Кира Обухова (Фонтанка.ру), Ксения Потеева (Фонтанка.ру; фото); Максим Дынников (журнал «Посев»; фото); Наталья Савощик (Радио России), Наталья Дубровская (НТВ), Регина Азеран («Большая переменка»).
Особый драматизм этому выбору придал тот факт, что в декабре было закрыто Петербургское бюро Радио Свобода. И, быть может, присуждение знака именно его бессменному руководителю стало жестом солидарности.
Сегодня исчезновение из эфира голоса зарубежной радиостанции или отзыв другого иноСМИ из нашего информационного пространства перестает быть исключением. К примеру, сегодня, когда я пишу эти строки (31 января 2013 года, в 13.00) в Независимом пресс-центре Москвы на Пречистенке проходит пресс-конференция на тему «Почему немецкие СМИ закрывают корпункты и Россия все больше изолируется от Европы?». Спикер этого события Алексей Самохвалов, директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, председатель Общественного комитета по защите свободы слова на российском телевидении, радио и в интернете объяснял, что пресс-конференция проводится в связи с беспрецедентным массовым закрытием корпунктов немецких СМИ, агрессивной информационной политикой российских СМИ за рубежом, нератификацией Европейской конвенции о трансграничном вещании.
Не вступая в обсуждение политических обстоятельств этого процесса, мы не можем не замечать, как наши всегдашние помощники и коллеги теряют эфир. И высказать им слова благодарности и поддержки, это меньшее, что мы можем сделать.
На встрече присутствовали «зеленые» активисты, журналисты и даже американский консул по вопросам политики и экономики Чэд Норберг.
В знак солидарности на Садовой,38 в этот вечер зажглась зеленая свеча.