Сегодня 85 лет Олегу Миронцу - фотокорреспонденту, ветерану газеты «Ленинские искры» и журнала «Искорка»
Известный питерский фотокорреспондент Павел Маркин, друг сегодняшнего юбиляра прислал в редакцию свой рассказ об одном забавном эпизоде из журналистской практики Миронца. С удовольствием печатаем его.
СРОЧНО УБЕРИТЕ ЭТОГО ФОТОГРАФА В КОРОТКИХ ШТАНАХ!
В семидесятые годы довелось мне несколько лет подряд в середине мая делать фоторепортажи о пионерских парадах на Дворцовой площади. Обстановка на этих праздниках была практически такая же, как и на демонстрациях 1 Мая или 7 ноября. Также было необходимо за месяц подать заявку в Большой дом на пропуска для сотрудников газеты. Задолго до начала парада журналистам необходимо было пробраться через многочисленные кордоны, окружавшие Дворцовую площадь, и чуть ли не за час до назначенного времени застыть на выделенном для фоторепортеров пятачке.
Правда, в пропуске на обороте стоял штамп "Проход всюду!". Но это абсолютно ничего не значило. Перед трибуной для журналистов была запретная зона.
- Всюду, но только не здесь! - комментировали свой запрет люди без особых примет в чёрных плащах и шляпах, плотным кольцом окружавшие главную трибуну.
Фотокорреспондентов в те годы было в городе всего не больше дюжины. Знали мы друг друга в лицо и были друзьями. А пионерский парад вообще снимали три-четыре репортера.
Так же все было и в день рождения Всесоюзной пионерской организации 19 мая 1976 года. На правительственной трибуне первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов, секретари обкома ВЛКСМ, передовики производства, лучшие комсомольцы и пионеры города...
Вдруг краем уха слышу, как Григорий Васильевич кому-то из помощников грозным таким голосом чуть ли не кричит:
- Срочно уберите этого фотографа в коротких штанах! - и указывает в нашу сторону.
Внутри все похолодело, тело покрылось липким потом. Скосил глаза на ноги. Нет, брюки, как и положено, спереди касаются носка ботинка, а сзади чуть ли не прикрывают каблук (зря, что ли, четыре года учился в Ленинградском техникуме легкой промышленности и даже закройщиком женской верхней одежды в ателье ещё до армии успел поработать). Смотрю на коллег, и в ту же секунду до меня доходит, что речь идет о фотокорреспонденте газеты "Ленинские искры" Олеге Миронце. Ни тебе традиционного строгого костюма, ни белой рубашки с галстуком - как это предписывал в те годы смольненский этикет. А брюки!.. О, боже праведный, у Олега выше носков чуть ли на сантиметр...
И сегодня я частенько рассказываю своим студентам на фотофакультете байку, как Олега Николаевича примерно лет до шестидесяти, до последнего дня работы в газете в каждой школе и каждый раз на вахте окликали:
- Мальчик, почему ты без сменной обуви? Марш в гардероб!
А Миронец в ту же секунду все понял, как-то засмущался и начал усиленно двумя руками пытаться приспустить брюки. Но было поздно. Двое сотрудников безопасности уже подхватили его под рученьки и потащили в сторону Мойки.
- Павел, спасай! Меня уволят из газеты, если я не сдам сегодня через пару часов фоторепортаж, - это были последние слова Олега, которые долетели до меня.
С удвоенной силой начал я взводить затвор своего "Зенита" и ловить в видоискателе самые кульминационные моменты праздника. Через час я уже был в своей лаборатории в "Лениздате", на Фонтанке, 59. Еще через полчаса отнес ещё мокрые отпечатки в "Ленинские искры", которые располагались двумя этажами выше моей каморки. На следующий день газета пионерской организации Ленинграда и Ленинградской области вышла именно с этим кадром на первой полосе.
Фото Павла Маркина
Про Олега Миронца ещё в восьмидесятые годы его друг Владимир Никитин сочинил вот такое стихотворение:
Прибежали в избу дети,
Второпях зовут отца:
«Тятя, Тятя, а в газете
Нету снимков Миронца?!»
«Тише, тише, пострелята, –
Отвечает им отец.
Если где-то что-то снято –
Это значит – Миронец!»