НЕСМЕШНАЯ ШУТКА
Полицией города Ургенч (Узбекистан) задержан независимый казахский журналист и правозащитник Сергей Наумов.
То, что сегодня инкриминируют Сергею Наумову в Узбекистане, абсолютно абсурдно. Самое точное определение Сергея – как говорили прежде, «провинциальный интеллигент». Вдумчивый и серьезный. С высокими представлениями о порядочности, долге, и тому подобных, кажущихся сегодня уже несуществующими, качествах.
«Потрогал за грудь гражданку», «Задержан за приставания», – сюжеты из жизни совершенно иного человека. Все его знакомые могли бы над этим весело посмеяться, если бы не последовал арест. Если бы этому не предшествовали острые критические публикации. Если бы близкие безуспешно не разыскивали его несколько дней. Если бы к нему сразу пустили адвоката. Перечень условий для возможности посмеяться настолько продолжителен, что смеха не будет.
Есть и ещё одно особое обстоятельство. Сергей Наумов – русский, а власть критикует местную. Это беда многих сегодняшних, выражаясь корректно, «русскоязычных» интеллигентов, гуманитариев и технарей, родившихся и выросших в бывших братских республиках, а ныне самостоятельных государствах. Здесь принято считать, что любое критическое слово «русскоязычных» продиктовано отсутствием патриотизма. Говорящие на русском языке – неродные дети наших новых старых соседей.
Я не считаю, что журналисты никогда не ошибаются и всегда правы. И вовсе не думаю, что российские власти добрее к своим медиа-активистам. Полно свежих примеров, показывающих, что это не так. Взять хотя бы судьбу журналиста Дениса Синякова, освещавшего акцию Гринпис на Арктик Санрайз. Однако перед коллегами, выросшими в бывших национальных республиках на наших книгах и наших песнях, и никуда оттуда не уехавших, независимо от того, что указывают они в графе «национальность» – мы особо ответственны. Они продолжают нести здесь нашу культуру, хранить ее и отстаивать даже тогда, когда это очень непросто.
Почему было не потрудиться и не выбрать для обвинения журналиста что-то более убедительное, чем «не извинился»? Кто поверит, что этот человек с чуть смущенной улыбкой, в очках, с умным серьезным взглядом, способен не извиниться? Такие люди делают это автоматически, как все их близкие, как любой человек их круга...
Два года назад в столице Казахстана Астане мы вместе принимали участие в традиционном совещании Европейского Банка реконструкции и развития (ЕБРР). Одновременно с совещанием общественная международная сеть Бэнк Воч традиционно собирает группу журналистов, чтобы поделиться своими наблюдениями за прозрачностью и точностью использования денег для международных проектов.
Передо мной фотографии тех дней. Вот мы стоим, безмятежно улыбаясь, под майским небом Астаны, – «представители СМИ новых независимых государств». Сергей – третий справа. А это он с коллегой тележурналисткой из Бишкека Ириной Чистяковой после аккредитации.
Сергей много писал об экологических проблемах Приаралья. О нарушениях прав человека. Помню, как во время тренинга все рассказывали о своей работе, а после, когда уже достаточно познакомились, шутили, кому понадобится сушить сухари в расплату за публикации о всяких экологических безобразиях в своих краях.
Выходит, шутка была не смешная.
Сергей Наумов сотрудничает с международным агентством Фергана.ру. Надо ли говорить, что он лауреат журналистских премий? Что его текстов одни ждут, другие боятся? Что друзья по Бэнк Воч распространили по международным сетям письмо в его поддержку? Что в его защиту выступили ОБСЕ и Союз журналистов России? Они обратились с заявлением к властям Узбекистана, когда стало известно, что Наумов обвинен в «мелком хулиганстве» и приговорен к двенадцати суткам ареста:
«Журналистское сообщество России обеспокоено состоянием здоровья коллеги и требует, во-первых, предъявить его общественности, чтобы убедиться, что он жив; во-вторых, – незамедлительного справедливого разбирательства в случившемся под контролем международных организаций», – сказано в заявлении СЖР.
В ближайшую среду 2 октября в Москве пройдет пикет в поддержку Сергея Наумова. В этот день истекает срок его ареста. Наблюдатели и коллеги, знакомые с подобной практикой, справедливо опасаются, что ему могут быть предъявлены новые обвинения, столь же ложные и абсурдные, но вполне убедительные для тех, кому желательно видеть журналиста за решеткой, чтобы его перо больше не беспокоило власть.
Все, кому небезразлична судьба нашего коллеги из Узбекистана, могут обратиться с письмом к Министру внутренних дел; Генеральному прокурору и Уполномоченному по правам человека Узбекистана. Их адреса и наше письмо я прилагаю к этому тексту.
Татьяна Артемова, журнал «Посев»
Фото автора и Ирины Чистяковой. Астана 2011 г.
P.S.
4 октября в 2:25 от Сергея Наумова пришло письмо:
«Дорогие друзья! Я потрясен вашей поддержкой! Вчера меня выпустили из одиночки. Сердечное всем спасибо! Отдельная благодарность Алексею! (Алексей Пасюк из украинского отделения Бэнк Воч, от которого мы узнали о том, что произошло – Т.А.) Мечтаю всех вас увидеть в Киеве! Всем здоровья и удачи!!!»