Кризис: закрываться или развиваться?
Под занавес прошлого года Гильдия издателей периодической печати (ГИПП) провела всероссийскую онлайн-конференцию, посвященную ситуации с медиабизнесом в стране. В её итоговой резолюции сказано, что 2015 год может стать критическим для многих российских печатных изданий. По мнению ряда экспертов, он может оказаться для отрасли куда более суровым, чем кризисный 2008-й.
Последствия ожидаются самые негативные: от волны сокращений работников отрасли (наиболее сложными, по прогнозам, будут февраль и март) до исчезновения многих газет. Негативный прогноз дают в самом Министерстве связи и массовых коммуникаций – замминистра Алексей Волин предрек закрытие половины российских СМИ из-за сложного экономического положения до конца 2015 года. Не лучшие времена и для рынка рекламы в региональных СМИ (по прогнозам того же Минкомсвязи, за год рекламный рынок сократится на 30–50%).
В особой группе риска независимые издания, не получающие материальной поддержки от местных органов власти.
«Сейчас в стране более 60 тысяч газет. Часть из них зарегистрированы, но не выходят, часть не зарегистрирована, поэтому точного количества мы не знаем. При этом более 95% газет финансируется местными органами власти через так называемые договоры об информационном обслуживании органов законодательной и исполнительной власти. Это, безусловно, скрытые государственные медиа. Вот, собственно, и всё», – эти слова произнес на встрече за круглым столом в Пскове Дмитрий Муратов, главный редактор независимой «Новой газеты». По его мнению, «медиа в России – больше не бизнес». Для этого в стране в последние годы было сделано всё…
Причин, негативно влияющих на ситуацию в сфере СМИ предостаточно – от экономических до целого спектра законодательно-запретительных законов. Союз журналистов СПб и ЛО провел круглый стол с участием широкого круга экспертов, где также обсуждалось негативное влияние интенсивных процессов, происходящих в последнее время в сфере законодательства о СМИ, на деятельность российских масс-медиа и работу журналистов.
Во многих редакциях печатных СМИ в декабре 2014 года узнали о грядущем повышении цен на полиграфические услуги. Кстати, многие руководители региональных СМИ именно это называют главной угрозой для существования и деятельности СМИ (как и немногочисленные участники нашего онлайнового опроса в соцсетях).
Казалось бы, пересмотр расценок происходит ежегодно после новогодних праздников. Но такого скачка цен, какой произошел в этот раз, не было давно. Типографии, как оказывается, чуть ли не полностью находящиеся в зависимости от импорта, не могли не отреагировать на рост евро по отношению к рублю. Металлические пластины для печатных форм, краска, запчасти и даже бумага – почти всё приходит в Россию из-за рубежа.
Как с горечью признался главный редактор журнала «Костер», глава Ассоциации детской и педагогической прессы Санкт-Петербурга Николай Харлампиев – «нам проводить оптимизацию уже некуда»... В редакции и так работает небольшой коллектив, чтобы пережить трудности уже выпускали сдвоенные выпуски, постоянно что-то придумывали. Но что делать теперь? Полиграфисты выставили редакции счет на 25 процентов дороже, чем обычно. Аналогичная ситуация и в редакции детского исторического журнала «Автобус», который возглавляет Игорь Воеводский. Похожие проблемы встали перед многими. «Газета “Твоя семья” уже не выходит, издание “Я Леонардо” перешло на выпуск в электронном формате, редактор надеется найти средства», – сказал главред «Костра». В противном случае, «Костер» и «Автобус» вынуждены будут ограничиться своим присутствием только в Интернете. «Можно, конечно, перейти на более дешевую бумагу, но это никого не спасет», – убежден Харлампиев.
Многие всё ещё надеются на гранты, предусмотренные СМИ Законом Санкт-Петербурга и выделяемые из бюджета города. Но кто знает, какими будут эти гранты?
Между тем, не представляет своего существования без государственных субсидий районная пресса. В Петербурге её можно пересчитать по пальцам. В последние годы эти газеты с трудом держатся на плаву по ряду причин. К этому привела существующая система аукционов, считают многие редакторы. К участию в них допущен широкий круг компаний и организаций, которым необязательно теперь представлять медийную сферу. Начался элементарный демпинг. Многие признаются: чтобы выиграть конкурс, приходится до невозможности занижать ценовую планку, соглашаясь выпускать издание чуть ли себе не в убыток. Иначе тебя опередит конкурент. Городские власти изъявили желание вернуться к существовавшей недавно более грамотной процедуре распределения средств – через конкурс для районных изданий. Об этом Смольный проинформировал наш Союз журналистов.
При этом огромные средства из бюджета выделяются на поддержку смольнинских информационных ресурсов – в частности, издания «Петербургский дневник», причем не только на его выпуск, но и на распространение.
Главный редактор объединенной редакции «Московская застава» Андрей Корнеев сказал: «По традиции с 1 февраля одна из типографий, с которой мы работаем – ООО “Фирма Курьер” повышает свои расценки. Но пока это повышение – в рамках разумного. И типография ведет себя как партнер. Это дает надежду, что вообще в журналистском сообществе все подобного рода финансовые вопросы будут решаться на партнерских основаниях».
Распространители печатной продукции тоже подняли тарифы. Ассоциация детской прессы и ранее отмечала, что в розницу неохотно берут их издания. В какой-то момент городские власти убедили распространителей в необходимости пойти на определенные уступки. Но сегодня спасать уже надо газетные киоски, число которых неуклонно сокращается, борьба за присутствие в них обострилась. Детской прессе, похоже, приходится совсем забыть о рознице.
Подписным изданиям тоже придется не сладко. Часто критикуемая редакциями «Почта России» серьезно изменила расценки. В Ленинградской области без подписки издания лишатся своей традиционной аудитории, уверена главный редактор «Лужской правды» Любовь Бекетова: «В последние годы начало подписной кампании – как дорога на эшафот. Партнером “Почту России” назвать трудно. После отмены субсидирования государством подписки Министр связи и массовых коммуникаций РФ Н. Никифоров заверял, что цена абонемента вырастет не более чем на 25%. Подписная цена на “Лужскую правду” в начале 2014 года была 114 рублей, теперь – 250 рублей. Как ни считай, четверти не получается. Но и это можно было бы пережить. Однако сокращение пяти почтовых отделений в районе отпугнуло от газеты почти тысячу подписчиков».
Если детская пресса не исключает для себя ухода в Сеть, то для некоторых СМИ это совершенно неприемлемо. Недавно глава столичного департамента СМИ и рекламы Владимир Черников поделился планами московских властей, вызвавшими в регионах страны нешуточную обеспокоенность. Многие тренды, как известно, идут из Москвы. А там все районные газеты, издававшиеся в бумажном варианте, обещают перевести в электронный формат.
«Революция! Определенно, коллеги из городских СМИ облегченно вздохнули. Наконец-то они не будут зависеть от “Почты России”», – рассуждает Любовь Бекетова. По её словам, в Ленобласти такое невозможно – Интернет здесь все ещё оставляет желать лучшего. «В нашей редакции, которая располагается под одной крышей с районной администрацией, редкий день обходится без отключения электроэнергии. А в Осьминском поселении есть места, где даже отсутствует сотовая связь. К тому же большая часть населения Лужского района – пожилые люди. Многие ли из них освоили компьютер?.. Почему районки до сих пор сохранились? Потому что людям они нужны. В нашем районе практически похоронено проводное радио – Ростелекому невыгодно вкладывать деньги в техническое обеспечение. Кабельное телевидение доступно пока только в районном центре. Не будет своей районной газеты – и что тогда?».
Председатель Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области Андрей Радин поспешил успокоить главных редакторов, пообещав, что московское ноу-хау власти не собираются переносить в 47 регион. Здесь тридцать три районки, относящиеся к социально-значимым СМИ, традиционно получают и будут получать субсидии из бюджета на оплату бумаги и типографских услуг.
«Нам возмещают более 60% за печать, немногим больше – за бумагу. А в конце года еще и возместили 80% от средств, потерянных из-за повышения цен “Почтой России”. Сейчас я пытаюсь организовать доставку самостоятельно, но для этого нужен штат, равный по количеству нынешнему коллективу редакции», – сказала Любовь Бекетова.
Издательские дома вынуждены искать новые векторы развития. Об этом рассказала генеральный директор «Экстра-Балт» Екатерина Ивлева: «Мы не отказались от издательской деятельности: наши проекты – это собственные газеты («Деловая газета Ленинградской области», «ЭкстраБлог»). Тем не менее, сегодня мы прежде всего логистический оператор, занимающийся в том числе доставкой газет. Этот рынок находится в сложной ситуации: растут цены на бензин, налоги, косвенные затраты. Чтобы удержать клиента, нужно снизить тарифы до уровня 2013 года. По этой причине в последнее три – четыре месяца закрылось много небольших логистических и курьерских компаний. Ты должен либо сократить затраты, либо играть на объемах услуг. Задача крайне непростая. И приходится находить интеллектуальное решение проблемы. В очередной раз мы получаем доказательство аксиомы, что кризис – это повод для развития. В прошлом году мы создали проект “Подписное агентство Экстра-Балт”. В январе и феврале мы не планируем драматичного повышения цен. Но не знаю, что будет в марте. Никто не застрахован от дальнейшего колебания курса».
А медиахолдинг АЖУР в это сложное время не побоялся запустить новый исторический журнал «Ваш тайный советник» (первый номер вышел в середине 2014 года). Руководитель проекта Максим Кузахметов сказал, что выпуск издания продолжится в этом году: «Конечно, стало работать сложнее. Создавая новый исторический журнал, мы осознанно пошли на эксперимент, ограничившись внештатными сотрудниками. Важно, что спрос на издание есть – хорошие продажи в киосках. Другим СМИ тоже придется сокращать издержки. Невостребованным у читателей изданиям придется сложно, возможно, осознав это, им придется закрыться. Никакой драмы здесь я не вижу».
Союз журналистов Петербурга и Ленинградской области не собирается оставаться в стороне от решения проблем, вставших перед прессой. В частности, в рамках проекта «Работа!», стартовавшего в 2008-м, мы надеемся создать на сайте удобный в использовании онлайновый сервис для ищущих работу и работодателей. Одновременно с этим Союз будет вести мониторинг рынка труда. Дорогие коллеги, ждем ваших вопросов, предложений, советов: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.