«Её читают даже дети…»
«Ленинские искры» – первая детская газета в нашей стране, а, наверное, и в мире.
У каждого в семье была своя корреспонденция. Но если в доме жили дети, то почти всегда из почтового ящика по утрам выглядывал номер «Ленинских искр». Подписка на газету стоила всего один рубль. Это была особенная газета. Кто-то назвал ее «малая литературка». И это справедливо. Как сказано: для детей надо писать так же, как для взрослых, но только лучше.Принцип был такой: писать познавательно, интересно и коротко. Последнее условие очень важно. Как говорят французы: читателю не платят, за то, что он читает. А ребенок от длинной статьи скиснет сразу, как от полной тарелки каши. И еще немаловажное качество: рассказывать надо весело даже о самых серьезных вещах. Что касается учебы, тут особенно не повеселишься. В «Ленинских искрах» мы придумали такой раздел – «Привет от Митрофана». Этот известный персонаж, лодырь и неуч, считал, что дверь – прилагательное, и мечтал: «Не хочу учиться – хочу жениться». Мы решили, что смех – лучшее лекарство от лени и невежества, и предложили ребятам присылать в газету самые нелепые и смешные ответы на уроках. И дело пошло – Митрофан стал популярным в школе!
Конкурсы и соревнования любимы ребятами в спорте, вот мы и решили перенести это в учебные дела. Так началось «Путешествие на пик Всезнай: кто выше, кто быстрее».
Чтоб лучше знать историю страны, в газете началась эстафета «Р.В.С.» («Революционер. Воин. Строитель»). Создали музей необычных вещей: буденовка революционера, шашка воина и мастерок строителя. Больше всего было, конечно, экспонатов военных – тогда, в начале шестидесятых, вскоре после Победы почти в каждой семье были фронтовики.
А для отдыха был придуман клуб для любознательных, который вел бессменный Капитан Мореходов, Николай Александрович Садовый. Головоломки, ребусы, шарады для тренировки мозга…Ответы приходили целыми мешками.
Помню одно лето, когда дожди заливали всю Ленинградскую область. В пионерских лагерях – тоска и уныние. Чем занять ребят? Решили создать «Клуб непромокаемых». Их девизом стало: «Нам лучше мокнуть под дождем, чем в душной комнате томиться!». Придумывали, чем можно заняться в плохую погоду, вспоминали разные забавы. Наш поэт Вольт Суслов даже написал «Марш непромокаемых».
Самое серьезное и даже скучное дело можно превратить в увлекательную и полезную игру. Например, сбор металлолома – не самое веселое занятие. Но если собираем его для постройки нового парохода – это уже совсем другое дело. Идею предложил последний капитан легендарного, воспетого Владимиром Маяковским парохода «Теодор Нетте» Михаил Иванович Кислов. И собрали, и построили, и спустили на воду в Ленинграде!
При «Ленинских искрах» был клуб «Острое перо» для юных журналистов-деткоров и поэтов. Я до сих пор помню строчки школьника Миши Зива: «А на углу арбузы в кузов летят, как ядра в Сиракузы!». При «Ленинских искрах» существовал журнал «Искорка», где печатались и взрослые, и дети.
Из журналистов-ленискровцев выросли известные писатели и поэты: Вольт Суслов, Виктор Бузинов, Яков Длуголенский, Геннадий Петров и многие другие.
Я помню одно письмо: «У вас очень хорошая газета. Её читают не только взрослые, но даже дети…». И невероятно обидно, что сегодня дети не имеют своего издания…
Последние годы «Ленинские искры» меняли название и направленность, а сейчас сохранились лишь в электронном варианте. (С недавних пор редакция «Пяти углов», считающая себя правопреемницей «ЛИ», выпускает журнал – прим. SPbSJ.ru)
В 90-летний юбилей «Ленинских искр» надо бы подумать серьезным взрослым людям о создании детской газеты. Не комиксов, а такой, чтобы воспитывала патриотов, умных, деятельных и сильных людей, достойных нашей великой страны и великого города.
Алла Белякова,
редактор «Ленинских искр»
с 1961 по 1967 годы
На снимке из архива Союза журналистов: Анна Лазаревна Мойжес и Алла Белякова