Союз подписал соглашение с Прокуратурой Ленобласти
4 июня, на Невском, 70, состоялось подписание соглашения (см.текст) о взаимодействии между нашим Союзом и Прокуратурой Ленобласти. Свои подписи под этим документом поставили председатель Союза журналистов Андрей Константинов и прокурор Ленинградской области Сергей Литвиненко.
Сергей Литвиненко, вступивший в должность в апреле 2010 года, провел свою первую пресс-конферецию в Доме журналиста. Неудивительно, что это событие привлекло внимание многих журналистов.
«Подписание соглашения важно для нас, это – один из серьезнейших шагов по информационной работе, и надеемся что он не последний» – сказал Андрей Константинов. В дальнейшем, как отметил председатель Союза журналистов, такой документ может быть подписан и с городской прокуратурой. Во всяком случае, руководство Союза надеется на это.
Сергей Литвиненко на встрече с журналистами произнес такие слова: «Вы нам нужны даже больше, чем мы вам». Это заявление не осталось незамеченным, судя по публикациям в СМИ. Но, подписав соглашение, обе стороны считают, что улучшение взаимодействия важно для всех. Прокурор Ленинградской области пообещал, что сотрудники прокуратуры будут внимательны к тем проблемам, которые поднимают журналисты, и будут должным образом реагировать на них. На встрече были приведены такие цифры: только в 2009 году при взаимодействии со СМИ было выявлено 272 нарушения, что стало основанием для 182 исков, 12 административных и двух уголовных дел.
Журналисты областных СМИ, как показала встреча, надеются на перемены, поскольку в предыдущие годы районные прокуратуры часто без должного внимания относились ко многим проблемам и фактам, обнародованных в их изданиях. На что Литвиненко заявил, что текст подписанного соглашения будет направлен во все районные прокуратуры, чтобы их сотрудники перестроили свою работу со СМИ и начали помогать журналистам.
Напомним, месяц назад Союз журналистов Петербурга и Ленинградской области подписал соглашение о сотрудничестве с Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге Алексеем Козыревым.