С Новым годом!
Дорогие друзья!
Пусть Новый 2012 год будет для вас радостным и значительным, пусть исполнятся главные мечты и желания, а страна, в которой мы живем и для которой работаем, станет чище, честнее и добрее ко всем нам.
С Новым годом!
P.S. Напишите и пришлите нам для сайта, чем вам запомнился уходящий год и чего вы ждете от Нового. С такой просьбой мы обратились к вам. Вот что нам ответили.
Дмитрий Шерих, шеф-редактор газеты «Санкт-Петербургские ведомости», член Секретариата Союза журналистов СПб и ЛО:
2011 год памятен тем, что в России снова появилась публичная политика. Выборами тоже памятен, весьма неприглядными. Также была смена власти в городе – событие не для всех значимое, но для городской прессы вполне. А лично мне еще запомнился впервые услышанный в этом году виолончельный концерт Мечислава Вайнберга :)
Чего жду от 2012-го? Много чего, всё и не перечислишь. Скажу в формате короткого тоста: надеюсь, что этот будет год здоровья, благополучия, творческих успехов. Чего всем коллегам желаю. А еще хотелось бы, чтобы президентскую гонку 2012 года мы потом вспоминали без особого стыда.
Марина Шишкина, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член Секретариата Союза журналистов СПб и ЛО, председатель Комиссии СЖ по образованию:
Во-первых, что в Союзе наметились большие позитивные перемены – новый Председатель и новые идеи, которые лично мне очень близки и интересны. Во-вторых, я дважды поменяла амплуа – стала бабушкой и депутатом ЗАКС С-Петербурга. И то и другое говорит, по-видимому, об определенной социальной зрелости. Пусть дракон нам поможет!
Александр ЖАБСКИЙ, корр. газеты «Санкт-Петербургские ведомости», член Союза журналистов СПб и ЛО:
Уходящий год памятен тем, что сугубо частной проблемой нечестных выборов (а иных-то ведь и не бывает) «демократические» болтуны подменили насущнейшую проблему смены в России государственного и общественного строя.
Ничего хорошего от будущего года не жду: нарастает кризис, опять, как и в 8-9-м годах будут крушить СМИ, продолжится политический застой, управляемый из Кремля с молчаливого согласия системной квази-оппозиции.
Ольга Андронова, главный редактор газеты «Компьютер-информ», член Союза журналистов СПб и ЛО:
Бюджетный вариант встречи Нового Года: сходить на митинг 24 декабря, получить 15 суток, выйти 8–9 января, один день отдохнуть и на работу.
Наталия Чернышова-Мельник, член Союза журналистов СПб и ЛО:
Всех поздравляю с наступающим Новым годом и Рождеством!
С удовольствием откликаюсь на пожелание написать, чем для меня памятен уходящий 2011 год. Прежде всего тем, что вышла в свет моя новая, очень долгожданная книга. Много лет мечтала написать о великом Маэстро Сергее Павловиче Дягилеве, и вот – свершилось! Книга вышла в издательстве «Молодая гвардия», в серии «Жизнь замечательных людей».
Всем желаю здоровья и творческих успехов.
Людмила Анисимовна Колесникова, член Союза журналистов СПб и ЛО, ветеран труда, инвалид 1-ой группы:
Уходящий год памятен для меня в личном плане потерями: в этом году скончался мой горячо любимый и обожаемый супруг, с которым мы счастливо прожили 40 лет!
В творческом плане: это публикация большой статьи «Пророк в чужом отечестве» (разворот) в журнале «Атомная стратегия», она посвящена научной деятельности академика Б.П. Константинова. Для меня личность уважаемого советского академика – атомщика – не пустой звук! Уже 25 лет я разрабатываю эту тему: в самом начале была работа над книгой, которая вышла в1986 г. в издательстве «Наука», потом была серия публикаций в газете «Научные среды» и, наконец, статья в журнале в этом году.
В ежегодном Послании президента Д.А. Медведева меня, инвалида, заинтересовала тема помощи государства инвалидам. К моему сожалению, несмотря на то, что я болею уже седьмой год, помощи от соответствующих социальных структур я почти не получала. Только помощь нашего профессионального Союза и конкретно хлопоты Е.С. Шарковой дали свои результаты: я получила бесплатно дорогостоящее лекарство для инъекций! Спасибо ей за заботу и чуткое отношение к ветеранам Союза журналистов!
В предстоящем году надеюсь на реальную помощь государства людям, отдавшим своему Отечеству лучшие годы, честно и бескорыстно трудившимся на благо процветания своей родины
Дарья Каширская, специалист по связям с общественностью, читатель СПбСЖ.ру:
Начну с того, что я не журналист, а PR-щик. И не из Петербурга, а из далекого Владивостока.
Однако, событие, сделавшее меня счастливой в этом году, произошло именно в Санкт-Петербурге. Этой весной, в конце своего третьего курса, мне пришла в голову сумасшедшая идея: «А почему бы не пройти практику в городе моей мечты»? Как безумная, кинулась писать всем PR-агентствам и компаниям, до которых смогла дотянуться через тысячи километров, рассылая свои резюме и портфолио.
И уже в июле я приехала на практику – стажером пресс-службы «Санкт-Петербургской палаты недвижимости» к Оксане Курочкиной, ставшей моим руководителем. Тот месяц, который я провела в Петербурге, был просто сказочным: работа, которая нравилась, и много-много часов прогулок по Питеру. Время пролетело незаметно. И вскоре я вновь была дома, на родном ДВ.
Мне остались от Петербурга много фотографий, бесценный профессиональный опыт, которым щедро делилась Оксана, и уверенность в себе, как в профессионале.
Уже полтора месяца я – корреспондент крупного информационного агентства во Владивостоке. Сегодня я понимаю, что это и есть любимая работа, на которую ходишь, как на праздник. Это произошло, отчасти, благодаря моему Питерскому лету.
Чего я жду от Нового года? Новых возможностей, новых сил и идей. Спонтанности, которая часто определяет самые интересные в жизни события и счастливого случая, который снова приведет меня в Санкт-Петербург.
Желаю всем счастливого Нового года!
Вячеслав Бухарев, член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 1998 года:
Более 20 лет я пропагандирую спорт посредством фотографии: публикация и показ спортивной фотографии в книгах, журналах, газетах интернете, фотовыставках, фотоконкурсах. И хотя весь 2011 год я болел, он для меня стал продуктивным. Так, в девяти фотоконкурсах я участвовал, а в семи из них оказался победителем. Самыми памятными для меня стали: «всероссийский фотоконкурс «Спортивная Россия», III журналистский конкурс «Люди и судьбы», «Фотоконкурс «Открой мир спорта».
Альберт Измайлов, член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 1971 г.:
Год 2011-й был для меня знаменателен тем, что вышла моя 16-я по счёту книга «Стихами Бродского звучит в нас Ленинград», которая получила положительную оценку отечественной и зарубежной прессы.
Год 2012-й будет для меня особенным, ибо в год Дракона буду отмечать свой юбилей. В этой связи создаю «национальный оргкомитет по подготовке к празднованию юбилея». В него приглашаются все мои друзья. Наиболее активных членов оргкомитета ожидают незабываемые подарки.
Мой адрес эл. почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
С новым годом!
Никита Денисов, член Союза журналистов СПб и ЛО, Союза ученых Санкт-Петербурга:
В январе 2011 года у меня родился сын, в марте вышла очередная книжка – повесть «Дороги судьбы», что тоже можно приравнять почти к рождению любимого ребенка (пишущие коллеги поймут). В сентябре вышла (в соавторстве) еще одна книга – «История старейшего железнодорожного предприятия в России». Будучи зачисленным на Президентскую программу подготовки управленческих кадров, успешно окончил её в конце декабря, и на днях мне вручат диплом.
Всем хочу пожелать удачной встречи Нового 2012 года, здоровья, благополучия и творческих успехов!
Лариса Голинькова, член Союза журналистов СПб и ЛО, редактор муниципальной газеты «Владимирский округ»
Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с Новым, 2012-м, годом и Рождеством Христовым!
Уходящий год стал для меня не слишком удачным. Безвременно ушли из жизни многие уважаемые мною люди, коллеги, друзья. В наступающем году я искренне желаю, чтобы Бог хранил всех, кто дорог мне, кто продолжает трудиться в нелёгкой профессии журналиста, кто с честью выполняет свой профессиональный долг.
Храни Вас Бог!
Виктор Николаев, редактор отдела экономики газеты «Санкт-Петербургские ведомости», член Союза журналистов СПб и ЛО:
Уходящий год запомнится массовыми народными выступлениями после фальсификации выборов 4 декабря. Надеюсь, что в 2012 году они продолжатся и приведут к политической и экономической реформе в стране.
Елена Гариб, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской обл., член Союза журналистов СПб и ЛО:
Лично у меня год был более чем нетривиальным, так как четыре его месяца я провела, мягко говоря, вдали от родного города... в Индии. Уехала еще при одном губернаторе – вернулась уже при другом... В Индии, кстати, я училась в лучшем для этой страны журналистском вузе, IIMC, в Нью-Дели. Каждый день там был новым кирпичиком в твердокаменную башню моей уверенности, что ни до уровня нашего российского образования, ни до нашего уровня жизни индийцы не доберутся еще лет 100. Как и еще 15 стран третьего мира, с представителями которых я училась... Тем не менее в рейтинге организации «Репортеры без границ» по уровню свободы слова – например, Гана, она 26- я (Россия, для сравнения 140-я) – но это отнюдь не говорит о том, что журналистика в этой стране хоть что-то из себя представляет. К примеру, черный парень, который пиарился как лучших фотограф этой самой Ганы, с трудом мог даже «мыльницу» в руках держать и полностью бы завалил фото-составляющую нашего курсового журнала, если бы всю работу на себя не взяли: Артем из Омска да Катя из Минска... Так что для меня в личном и профессиональном плане это была крепкая прививка патриотизма и любви к родному городу, и к родной отечественной журналистике... Не нужен нам берег индийский. Хотя за диплом с отличием спасибо.
Александра Бауэр, читатель СПбСЖ.ру:
Уходящий год памятен ушедшими людьми. Надо ценить тех, кто рядом и искать тех, кто будет рядом. Люди – это важно. В Новом году надеюсь на новые встречи, новые проекты, новое вдохновение. И да сбудутся сокровенные мечты и самые дерзкие желания у каждого из нас! А иначе, зачем живем?!
Сергей Чинаров, член Союза журналистов России, бывший старый сахалинец, а ныне «молодой» петербуржец:
Переехав в Питер, расстался с журналистикой. Выяснилось, профессионалы сегодня уже никому не нужны. Редакторам достаточно твитеров, блогеров, копирайтеров и бог его знает, кого еще. А профессиональная газетная журналистика, похоже, уходит в прошлое. Но нет худа без добра. Работаю пешим курьером и имею возможность в рабочее время общаться с городом, ставшим моей поздней, но страстной любовью.
Ирина Чусова, координатор Социального пресс-клуба
Год запомнился тем, что удалось выстоять и выжить, пусть и не стопроцентными оказались наши результаты. Тем, что поняла, опыт – всегда подскажет, как надо.
Памятен год и тем, что несколько раз люди предавали, но тут же уже другие, протягивали руку.
И еще, приятно, что социальный пресс-клуб развивается, и нас гостеприимно принимают в Доме журналиста.
Пожелание только одно – хочется чтобы поменялась ситуация и власть – в лучшую сторону, чтобы газеты стали честными. Чтобы Россия стала великой державой, прежде всего, в нравственном отношении. Как и положено ей быть!
Борис Друян, член Союза журналистов СПб и ЛО:
Главное – воцарение в СЖ очаровательной, деловой женщины Людмилы Фомичевой. Вместе с замечательными подручницами Леной, Ларисой, Мариной она наверняка сделает нашу жизнь еще более сносной.
Николай Астафьев, член Союза журналистов СПб и ЛО:
В начале июня участвовал в международной конференции славистов в Ясском университете, выступал на румынском радио и телевидении, а также побывал на конференции, посвящённой 75-летию Николая Рубцова, проходившей в Тотьме и селе Никольском Вологодской области. Вышел двухтомный энциклопедический словарь «Литературный Петербург, ХХ век», где помещена статья и обо мне.
Татьяна Захарова, член Союза журналистов СПб и ЛО:
Уходящий год, увы, запомнился постоянным прессованием начальства, причем, без всякой причины, и подведением под увольнение. А на 2012 год возлагаю надежду найти работу журналиста, что в условиях возрастных ограничений на рынке труда весьма проблематично.
Алексей Ерофеев, собкор «Парламентской газеты», член Союза журналистов СПб и ЛО:
2011 год запомнится, к сожалению, больше событиями со знаком минус.
Как говорил Штирлиц, запоминается, последняя фраза. Так вот и год, прежде всего, запомнится выборными скандалами. Сильный человек или сильная партия умеет проигрывать. Наша так называемая «партия большинства», призывавшая людей сделать «правильный» выбор, показала, что сама не умеет играть по правилам. Вернее, умеет играть по своим правилам и потому вместо стабильности, которую гарантировала в случае своей победы, получила нестабильность, несмотря на более чем сомнительную победу.
Ещё два печальных события – гибель «Булгарии» и ярославского «Локомотива». Как спортивный болельщик, я до сих пор не могу спокойно об этом говорить. В моём столе лежит письмо, которое мой семилетний Ваня написал нападающему ярославцев Александру Галимову (сохраняю его орфографию): «Дорогой Галимов. Пожалуста выживи! Не умри. Постарайся снова начать игру!» Это письмо он написал втайне от родителей и положил перед иконой.
Признаюсь, за это письмо я простил сыну многие шалости, которых он ещё и не совершил.
Остаётся лишь выразить надежду, что мартовские выборы 2012 года будут честными. И ещё, что Петербург нынешним городским правительством перестанет рассматриваться как инвестиционно привлекательный субъект федерации, в который выгодно вкладываться. Потому что Петербург – не рыночная площадка и не финансово-торговая биржа, а потрясающе красивый город с великой историей. Город, который мы не просто должны, – обязаны беречь.
Георгий Манкуни, директор – главный редактор МБУ СМИ «Редакция газеты «Отрадное вчера, сегодня, завтра», член Правления Союза журналистов:
2012 год – это год рождения новой муниципальной газеты «Отрадное вчера, сегодня, завтра». Зарегистрирована в июне, к концу года вышло 15 номеров. Учредитель газеты – администрация МО «Город Отрадное». Это Кировский район Ленинградской области. Издатель – муниципальное бюджетное учреждение средства массовой информации «Редакция газеты «Отрадное вчера, сегодня, завтра».
Тираж издания – 3000 экземпляров, периодичность – 2 раза в месяц, объем – 8 полос формат А3. Цветность – 4+1.
Газета заявила о себе достаточно громко: успешно распространяется на предприятиях города, через газетные киоски (бесплатно), распространителями на улицах и через почтовые ящики в многоэтажных домах. Газета уже стала лауреатом конкурса «Люди и судьбы», получив Диплом и первое место в номинации «Власть и общество».
В 2012 году продолжится выпуск газеты, она станет (уже принято решение) центром городского медиацентра, в который войдут местное кабельное ТВ и радио. Так что наши надежды – дальнейший творческий рост и осуществление всего задуманного.
И. Грошева, уд. СЖ РФ № 45041:
Уходящий 2011-й – год, безусловно, необычный. Он напрочь выбивается из череды ровных, спокойных до безысходности и отупения. Он – особенный. Прошлой зимой он запомнился стыдом перед гостями города за состояние наших удивительных улиц. Страхом за дорогих сердцу питерских бабушек и столь же бесценных детей, которым снизу было скользко, а сверху на них падало. Запомнился снежной петергофской тишиной и главными экспонатами Нижнего парка Петергофа в ту пору – выдрессированными белками, охочими до орешков.
В этот год Ораниенбаум-Ломоносов удостоился чести стать городом воинской славы. Удивительный Ораниенбаум, славный Ломоносов, центр знаменитого Ораниенбаумского плацдарма, отмечал своё 300-летие. Закрыв фотообоями стены центрального проспекта, обрастая «реконструкциями», которые не принимает госкомиссия из-за непригодности для жилья. Город со срочным ремонтом в дворцово-парковом комплексе, в который «будут возить туристов, и сейчас решается вопрос...» – словом, это опять про бизнес, не про историю. В этом году в Ломоносове-Ораниенбауме немножко прибавилось скульптур и клумб. С фонтаном.
В 2011-м году было лето. И оно запомнилось тем, как сиял восстановленный купол Морского собора в Кронштадте. Его стало видно отовсюду, где только виден залив. Он благородный, скромный и сиятельный – каким представляется русский офицер, верующий в положенного православного бога и готовый на всё, лишь бы...
И странным ощущением от первых поездок по КАД в направлении Бронки-Кронштадта. И совершенно необычным ощущением от нового автобусного маршрута с обычным номером 175: Ломоносов-Кронштадт.
А сейчас я зайду, как давно собиралась, в Союз художников на Большой Морской, 38, и у строгой тети с камеей куплю даммарный лак. Покрою им законченный натюрморт, чтобы подвести итог году. Будет греметь от ветра Сергиевка. В новостях скажут о том, что дамбе надо дать имя, а я уроню спицу на пол. Вздрогнет осмелевшая собака. И мы с ней продолжим вспоминать, что принёс нам уходящий год. Что забрал. И чего мы не заметили.
Виктор Ступак, член Правления Союза журналистов:
Прошедший год был памятен двумя главными событиями.
Первое – фестиваль авторской песни на Соловецких островах. Десять дней жизни в духовной атмосфере Соловецкого архипелага. Солнечные дни и постепенно уходящие белые ночи. Мир песен и стихов. Вечерние, вернее ночные костры – гитара по кругу. И как в юности – утром встречи с авторами на концертах под стенами Соловецкого монастыря. Купание в Святом озере – запас здоровья на следующий год. И пение гимна Соловецкого фестиваля: «На Соловецких островах – дожди, дожди...!»
Но ни дождей, ни штормов в тот раз не было. И осталась мечта: в следующем году – на Соловки.
Второе – Тридцать восьмые «Гагаринские чтения» на родине первого космонавта Юрия Гагарина и полученный там диплом за актуальный доклад «Воспоминание о работе с космосом».
С Новым годом!!!