Южнокорейские СМИ все чаще пишут о России
В Союзе журналистов Петербурга и Ленинградской области состоялась встреча с журналистами Республики Корея, участниками форума «Диалог Россия – Республика Корея».
Наши гости – руководители СМИ: «Тона-ильбо», «Хангук-ильбо», «Пусан-ильбо», «Кориан Броадкастинг Систем» (KBS), «Мунхва-ильбо», ИА «Ёнхап», «Чунан-ильбо», «Сеул синмун», «Сеул Броадкастинг Систем» (SBS), «Чунан Дейли Ньюс». С петербургской стороны во встрече участвовали члены Правления Союза, руководители ряда СМИ. Кстати, некоторые из них бывали в Республике Корея, но в Союзе журналистов с представителями СМИ этой страны встречались впервые. Южнокорейских журналистов опередили их северные соседи – из КНДР – десять лет назад также в декабре они посетили Петербург и наш Союз. Как ни странно, тогда они немало говорили о новых технологиях, о сети Интернет и его местном варианте, о компьютеризации партийных СМИ и первых сайтах в стране.
Что же интересовало журналистов из Южной Кореи? Предполагалось, что встреча пройдет в формате круглого стола, однако ее участники предпочли живые вопросы и ответы длинным докладам. Председатель Союза журналистов СПб и ЛО, президент ИА «Интерфакс – Северо-Запад» Людмила Фомичева рассказала гостям о ситуации в петербургской прессе, о сегодняшних реалиях и тенденциях. Затем с приветствием выступил старший дипломатический корреспондент газеты «Чунан Дейли Ньюс» Ким Юнхи, самый пожилой и опытный журналист не только в составе прибывшей в Петербург делегации, но и вообще в южнокорейских СМИ. «Мне 78 лет, и я до сих пор работаю! Уже пятьдесят семь лет занимаюсь журналистикой», – рассказал не по годам энергичный мужчина.
Сравнивая ситуацию в обеих странах, журналисты отметили общую тенденцию – ухода оффлайновой прессы в интернет. Однако, несмотря на предсказания медиаэкспертов и экономистов, что к 2040-2050 годам в мире полностью исчезнут традиционные массмедиа – телевидение и газеты, Ким Юнхи отмел в сторону мрачные прогнозы: «Никакой интернет не может обыграть печатные СМИ по глубине анализа и комментариев». Профессия журналиста все еще востребована. В обеих странах она привлекает молодежь, в вузах Республики Корея, как и в России, большой конкурс среди поступающих на факультеты журналистики.
И все-таки сначала гости поинтересовались тем, как в России обстоит дело со свободой слова. Петербургские журналисты не стали отрицать проблем, обрисовав непростую ситуацию, осложняющуюся постоянно меняющимся законодательством в сфере СМИ. А наши гости, наоборот, заявили, что не испытывают абсолютно никакого прессинга в профессиональной работе. «У нас за нарушение этики не увольняют», – отметил один из южнокорейских журналистов.

Наши коллеги также интересовались тем, как российские СМИ освещают жизнь Южной Кореи и какое внимание они уделяют ситуации в Северной Корее. «К сожалению, в связи с оптимизацией кадров петербургская пресса, в сравнении с федеральной, лишь за редким исключением имеет международных обозревателей или отделы. На ленте «Интерфакса» мы освещаем сотрудничество между нашими странами в сфере бизнеса и промышленности. В нашем регионе работает автомобильный завод Hyundai».
Редактор отдела политики и международных новостей газеты «Чунан-ильбо» Ли Чонмин отметила, что на ее родине активно следят за российскими новостями, Россия (вслед за США, Китаем и Японией) входит в четверку государств, о которых чаще всего пишут и рассказывают южнокорейские СМИ.
Эта поездка была организована Фондом журналистов Кореи. Как отметил его представитель Ан Гёхён: «Фонд журналистов Кореи не имеет аналогов в мире. Это и не профсоюз, и не творческий Союз, а полуправительственная и в то же время общественная организация, существующая на бюджетные средства». В переводе на рубли, годовые государственные субсидии в его деятельность составляют около двух миллиардов, половина из них – поступления от рекламной деятельности. Фонд предоставляет нуждающимся журналистам кредиты на выгодных условиях. Среди первостепенных задач и профессиональная переподготовка журналистских кадров – ежегодно большая группа журналистов направляется на стажировку в зарубежные СМИ, а также для участия в международных медиафорумах.
В завершение Людмила Фомичева поблагодарила гостей и пригласили их снова приехать в Петербург. На память о Северной столице России южнокорейские журналисты получили в подарок фотоальбом «Сутки напролет», отмеченный наградой конкурса «Золотое перо» как коллективный труд петербургских фоторепортеров.
Фото Павла Маркина