Борис Вишневский открыл «блогерский» курс Школы политической журналистики
Пятый курс Школы политической журналистики, посвященный присутствию политиков в блогах и соцсетях, открыл депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. Он прочитал лекцию «Продвижение политика посредством соцсетей».
В своем выступлении парламентарий рассказал о том, должен ли политик вести аккаунты в соцсетях и зачем это нужно. Так, сам Борис Вишневский активно использует аккаунты в сетях Facebook и «Вконтакте» и не стесняется просить своих друзей о «перепостах», когда речь идет о «действительно важных вещах».
Говоря о блогах, Вишневский отметил, что наиболее эффективной площадкой для донесения своего мнения сейчас является сайт «Эха Москвы». Слушателям Школы политической журналистики депутат рассказал, как «раскрутить» свой блог на сайте радиостанции и сделать его читаемым.
– Когда я семь лет назад начинал вести блог на «Эхе», удачей я считал, если пост прочитает 1,5 тысячи человек. Сейчас я считаю 50 тысяч просмотров средним результатом. Ну а максимум у меня был, когда мою запись прочитало более 300 тысяч человек, – рассказал Вишневский.
Также парламентарий рассказал, что не всегда удается предугадать, будет ли пост популярен. В пример Вишневский привел свою шутливую запись.
– После того, как арестовали главу республики Коми, я в шутку написал пост: ««Все раскрылось. Бегите». Интересно, если послать такую телеграмму всем российским губернаторам — кто из них к вечеру еще будет оставаться в России?». К моему удивлению, пост имел ошеломляющий успех. Вплоть до того, что на каких-то юмористических форумах его признавали одной из лучших шуток недели, – рассказал Борис Вишневский.
Очередной курс Школы политической журналистики привлек внимание 33 человек. Традиционно состав слушателей смешанный – среди них есть как студенты, так и более взрослые люди, занимающие различные должности, в том числе, в органах власти Петербурга. Обучение на текущем курсе Школы бесплатное.
Начавшийся курс «Блоги и соцсети как ниша политической журналистики» организован общественно-политическим порталом ЗАКС.Ру, Союзом журналистов Петербурга и Ленобласти при участии депутата Законодательного собрания Марины Шишкиной.
Среди выступающих на данном курсе будут Диана Качалова, главный редактор «Новой газеты в Петербурге»; Олег Мухин, главный редактор портала ЗАКС.Ру; Натэла Пономарева, адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов и другие.
Открытую для всех желающих лекцию по теме «Риски личностной деформации в профессии российского журналиста. Попытка ненаучного анализа» проведет Алексей Разоренов. Она пройдет 22 октября, в 19:00 в Союзе журналистов.