Во время очередной встречи с прессой на Невском, 70 строители рассказали журналистам о том, как продвигаются сложные противоаварийные работы, начавшиеся в особняке Сухозанета в конце мая.
22 ноября на пресс-конференции в Домжуре генеральный директор ЗАО «Геострой» Анатолий Осокин рассказал о том, что сделано в ходе второго этапа противоаварийных работ. По его словам, строители идут четко по графику. Ведется постоянный мониторинг состояния Дома Сухозанета, являющегося объектом культурного наследия федерального значения. Журналистов заверили, что работы ведутся с крайней осторожностью, и что по результатам мониторинга не выявлено существенной осадки здания, недопустимого вибрационного воздействия, а также «открытия» имевшихся до начала работ трещин, возникших из-за сноса соседнего здания.
Говоря строительным языком, специалисты «Геостроя» провели работы «по цементационному усилению тела фундамента», для его укрепления выполняется «пилотная буронабивная 25-метровая свая». Чтобы избежать при этом повреждения исторического пола из Путиловского камня в вестибюле первого этажа, плиты аккуратно демонтированы. Для обеспечения температурно-влажностного режима восстановлена система отопления.
Как было отмечено, сейчас строительно-монтажные работы по устройству несущих буронабивных свай приостановлены до принятия окончательного решения относительно конструктивной схемы здания.
Как рассказал директор АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» Анатолий Моргунов, из-за недавнего повреждения кровли со стороны соседней стройки произошла большая протечка в одной из отреставрированных ранее парадных гостиных Дома журналиста. Произведен ремонт всей кровли здания, в настоящий момент выясняется размер ущерба для получения компенсации на устранение последствий протечки.
По словам руководителей «Геостроя», на работы «по приспособлению здания на Невском, 70 для современного использования» выделено 185 000 тыс. рублей, уже освоено почти 50 процентов этих средств.
После пресс-конференции строители пригласили журналистов посмотреть на работы в подвальном помещении (где когда-то размещался гардероб, а позже кафе) по «откопке» грунта для «понижения подвала» – здесь будут проложены инженерные системы. Журналисты в очередной раз побывали и в помещениях, где до реконструкции размещался ресторан.
После завершения противоаварийных работ (по плану – к 1 марта 2013 года) реконструкция здания продолжится.
Для дальнейших действий строителям нужна ясность: если в здании все-таки появится атриум, то какой его вариант использовать? Именно вопрос об атриуме вызвал бурное реакцию в журналистских кругах. Как заявил зам. председателя Союза журналистов, главный редактор газеты «Коммерсантъ - Петербург» Андрей Ершов, есть противники и сторонники атриума, но «главное, все едины – мы не можем допустить в Петербурге еще одну градостроительную ошибку».
По словам Анатолия Моргунова, специально созданная рабочая группа уже полгода занимается проработкой окончательного решения относительно атриума. Как сообщила председатель СЖ Людмила Фомичева, в Союзе надеются, что к очередному Пленуму Правления, назначенному на 28 ноября, будут готовы и все экспертные заключения, и все предложения проектировщиков, включая компьютерную модель с предполагаемым атриумом, что позволит прийти к окончательному решению. Людмила Дмитриевна поблагодарила руководство «Геостроя» и КБ «ВиПС» за постоянное информирование журналистов о ситуации с реконструкцией Дома на Невском, 70.