«Скромное» отношение к прессе на престижном шахматном турнире
В Государственном музее-заповеднике «Царское село» завершился Суперфинал чемпионата России по шахматам среди женщин и среди мужчин. Проведение крупнейших соревнований именно в Пушкине состоялось благодаря инициативе директора «Спортивно-культурного центра имени А. А. Алехина» Сергея Румянцева.
Зная, что многие петербургские журналисты увлекаются шахматами, на этот престижный турнир от нашего Союза был аккредитован известный спортивный журналист, кандидат в мастера спорта по шахматам Александр КРУГЛИКОВ. Публикуем его репортаж.
Основное внимание любителей шахмат было приковано к игре мужского Суперфинала. Тем более, что среди десяти гроссмейстеров на старт вышли и две представительницы прекрасного пола – самые сильные российские шахматистки – гроссмейстеры Екатерина Лагно (Москва) и Александра Горячкина (ЯНАО).
Екатерина, в частности, двукратная чемпионка Европы, вице-чемпионка мира (2018), чемпионка мира по рапиду, трёхкратная чемпионка мира по блицу. Александра в этом году завоевала Кубок мира, играла матч за звание чемпионки мира (2020), трёхкратная чемпионка России. Но это всё на соревнованиях среди женщин. И, конечно, возникал вопрос: как сыграют Екатерина и Александра в компании гроссмейстеров–мужчин. Уже первый тур преподнёс большой сюрприз – Екатерина Лагно нанесла поражение воспитаннику пушкинского шахматного клуба Максиму Матлакову. Об этом даже «в бегущей строке» сообщил один из центральных телеканалов. Правда, о других результатов ни слова. История повторилась, когда Александра Горячкина также победила своего соперника.
Фаворитом Суперфинала, без сомнения, считался 25-летний гроссмейстер, чемпион Европы 2019 года Владислав Артемьев, представляющий Республику Татарстан. За тур до окончания Владислав уже принимал поздравления с завоеванием звания чемпиона России. Артемьев показал очень высокий результат – 8,5 очка из 11 возможных (в заключительном туре он сыграл вничью с А. Горячкиной).
Спор шёл только за второе и третье места. Перед заключительным туром лучшие шансы были у Евгения Наера и Павла Понкратова. На пол-очка от них отставал Максим Матлаков. Из этих троих один должен был остаться без медали. Наер и Понкратов свои партии закончили вничью, а Матлаков победил Ивана Розума. В итоге дополнительные показатели оказались лучшими у Матлакова, который и стал серебряным призером. Бронза досталась Павлу Понкратову, который, как и победитель Суперфинала, прошёл дистанцию без поражений. Александра Горячкина заняла высокое шестое место.
Среди женщин чемпионкой России стала представительница Саратовской области Баира Кованова, набравшая 8 очков из 11 возможных. Серебряная медаль вручена Валентине Гуниной, бронзовая – Полине Шуваловой.
Увы, на Суперфинале аккредитованных журналистов можно было пересчитать по пальцам. Аккредитация, оказалось, никому и не нужна была. Попасть в прихожую, где располагались несколько экспонатов из музея шахмат России, можно было, просто пройдя пост охраны. Журналистов не обеспечили не только чаем, но и простой водой. Буфета, разумеется не имелось. Когда я позвонил директору турнира Нине Боденчук, она сказала, что пресс-центр не предусмотрен. Это очень странно для соревнований такого уровня! И отношение к пришедшим журналистам оставляло желать лучшего.
От редакции:
Более, чем странная ситуация по отношению к журналистам. В этой связи, вспоминается, как высок был престиж шахмат в Советском Союзе. И не случайно в то время, семеро из 13 чемпионов мира (до распада СССР) были советскими гражданами. (В настоящее время чемпионом мира является китайский шахматист Дин Лижень). Интерес к шахматам в современной России несравнимо меньше, чем в СССР и, казалось бы, ради популяризации любимого многими вида спорта, необходимо было, как можно шире освещать прошедший шахматный турнир, на котором определились чемпионы России, а для этого хотя бы внимательнее относиться к журналистам. Но, увы…