Андрею Вилли Усову - 75!
Когда мы говорим о советской и русской фотографии, о мастерах, чьи работы узнаются с первого взгляда, имя Андрея Усова, известного как Вилли, стоит в этом ряду особняком. Его фотографии – это не просто снимки. Это истории, эмоции, застывшие во времени, целые жизни, умещённые в один кадр.
Андрей Вадимович Усов родился 24 октября 1950 года в Ленинграде в семье военно-морского офицера и историка русского броненосного флота В. Ю. Усова. Родители привили любовь к музыке: ребёнком танцевал в знаменитом балетном коллективе ДК имени Горького (балет «Аистёнок»), затем учился играть на скрипке и флейте. В восемь лет Андрей получил в подарок фотоаппарат «Любитель» и, с его слов, «с удовольствием смотрел в квадратный видоискатель», но фотографировать начал только в тринадцать лет. Подростком он самостоятельно освоил гитару, а в период военной службы радистом в Загорске играл в группе «ЛЕМОЗ» (Ленинград-Москва-Загорск). В 1971 году поступил на итальянское отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета, однако ушёл, его не окончив.
Второе имя – Вилли – Андрей получил в армии. Однажды сержант сказал: «Андреев много, ты будешь Вилли», и показал вырванную страницу из английского журнала, где был изображён львёнок Вилли – эмблема Всемирного футбольного чемпионата 1966 года, на стадионе «Уэмбли». Это имя ему пригодилось позже – Андрей стал подписывать свои фотографии при оформлении подпольных магнитоальбомов: «Фото Вилли».
Музыкант, певец, игравший ещё с 60-х, в 1975 году он познакомился с Борисом Гребенщиковым* и Майком Науменко. Уже через три года Усов оформил их легендарный совместный альбом «Все братья – сёстры». Затем он оформил своими фотографиями все магнитоальбомы «Аквариума» и «Зоопарка». Первую фотовыставку Андрей Усов открыл в 1979 году в кинотеатре «Охта».
В творчестве он всеяден, его героями может быть как город, так и его обитатели – от рок-легенд до простого точильщика на улице. Андрей Усов – фотограф-документалист и портретист. Но его камера никогда не бывает холодным регистратором реальности. Его снимки – не парадные портреты, а живые и даже интимные моменты. Как говорит сам фотограф: «Я не просил позировать, главное – найти живое проявление мимики портретируемого. Так, однажды, снимая известного политического деятеля, в конце съёмки я сказал ему: "А теперь представьте себе, что я вам понравился". Реакция была неожиданной, потом, когда мы прощались, он пожал мне руку и произнёс: "Спасибо, вы очень точный фотограф».
Как признанный мастер, Андрей Усов входил в состав жюри различных фотографических конкурсов. Он автор более 40 персональных фотовыставок, с 1995 года – член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В 2020 году он стал лауреатом Царскосельской художественной премии. Фотоработы мастера вошли в собрания Нью-Йоркской публичной библиотеки (США), Международного Центра фотографии имени Нисефора Ньепса (Франция), Циммерли Арт-Музея (США), Московского Дома фотографии, Русского музея, других музев Москвы и Санкт-Петербурга, частных коллекций на Кипре, в Англии, США, Канаде, Франции, Италии, Финляндии и России.
Андрей пользуется камерами разного формата, 35 мм, 6х6 и 6х7 см, но всегда уделяет особое внимание композиции. В наш век цифровых технологий, когда мы делаем тысячи снимков в день, его фотографии напоминают о ценности одного, но настоящего кадра. Они учат нас видеть красоту в несовершенстве, глубину в обыденности. Его работы – это антитеза клиповому сознанию. Они требуют остановки, молчаливого диалога со зрителем. Это больше, чем экскурс в историю фотографии. Каждый его снимок тщательно выверен, каждая композиция выстрадана, он всегда снимает и печатает в полный кадр.
«Фотография для меня – это способ разговаривать с миром. И самое важное в этом разговоре – честность. Перед собой, перед героем, перед зрителем», - признается Андрей Вадимович.
Текст и фото - Павел Маркин
Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области сердечно поздравляет юбиляра!
24 октября открылась персональная выставка Андрея Усова "БЕССОНИЦА"
Вход свободный
ср–вс 12:00 – 20:00
пн–вт выходные дни
Санкт-Петербург
Большая Конюшенная, 1
Галерея"Art of Foto"
(Вход в галерею с Конюшенного переулка)
* - внесен Минюстом в реестр иностранных агентов



